Obtención de genotipos mejorados de café (Coffea arabica L.) para la zona sur de Manabí, Ecuador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n2.2024.118-130

Palavras-chave:

Cruzas dialélicas, heredabilidad, mejoramiento genético, progenitores, cultivares mejorados.

Resumo

En Ecuador fueron seleccionados cultivares de café introducidos, pero no existen antecedentes de haberse desarrollado nuevos cultivares mediante mejora genética convencional. El objetivo de esta investigación fue obtener genotipos mejorados de café para la zona Sur de Manabí, para esto se utilizó las el banco de germoplasma de café de la Universidad Estatal de Manabí, ubicado en la Finca Andil, en la campaña 2021, donde se obtuvieron familias F1 híbridas utilizando nueve accesiones parentales (Acawa, Arara, Burbon amarillo, Catimor CIFC, Catuai amarillo, Catucai 25L, Catucai 785-15, Caturra roja y Geisha), que fueron recombinadas en diseño dialélico de Griffin, obteniéndose 1477 genotipos. En la misma Finca, en vivero en las campañas 2022 - 2023, los materiales fueron sembrados en un diseño experimental completamente aleatorio. Se determinó la aptitud combinatoria general (ACG) y la aptitud combinatoria específica (ACE) para altura de planta (ADP), diámetro de tallo (DDT), número de pares de hojas (NPH), área foliar (AF), la heterosis y la heterobeltiosis de los parentales y las progenies. Los resultados mostraron que el progenitor Típica fue sobresaliente y significativo para ADP. DDT y AF. La familia 021-105 fue sobresaliente para el ADP, NPH y AF.  La ACG para ADP, DDT, NPH y AF de los progenitores fue buena. Hubo heterosis para ADP, DDT y AF, en las familias 021-101 y 021-104; y, heterobeltiosis para ADP en las familias 021-105, 021-106, 021-, 021-108 y 021-109; y, para AF en las familias 021-105 y 021-109.  Se identificaron genotipos con potencial para ser futuros cultivares.

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Biografia do Autor

Jackson Ortiz Baque, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Maestrante de la Maestría en Agropecuaria del Instituto de Posgrado de la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Julio Gabriel Ortega, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Docente Investigador de la Carrera Agropecuaria y la Maestría en Agropecuaria del Instituto de Posgrado de la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

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Publicado

2024-05-20

Como Citar

Ortiz Baque, J. ., & Gabriel Ortega, J. . (2024). Obtención de genotipos mejorados de café (Coffea arabica L.) para la zona sur de Manabí, Ecuador. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 8(2), 118–130. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n2.2024.118-130

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