COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN SISTEMA TRANSITORIO CON CACAO (Theobroma cacao L.) EN LA PARROQUIA LODANA, ECUADOR COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ

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Julio Gabriel Ortega
Jhon Jairo Figueroa Venegas
Ricardo Limongi Andrade
Raquel Vera Velázquez
Blanca Indacochea Ganchozo

Resumen

La investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto del maíz (Zea mays) como sistema asociado con el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la parroquia Lodana del cantón Santa Ana. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones en arreglo factorial 3 x 8, donde los factores fueron (A) los híbridos de maíz (INIAP H-601, 602 y 603), (B) los clones de cacao [EET-800, 801, 450, 454, 575, 576, 103, CCN51(testigo)]. Las variables de repuesta evaluadas fueron: floración masculina y femenina, acame de raíz y tallo, enfermedades foliares, altura de planta e inserción de mazorca, número/plantas/parcela, longitud y diámetro de mazorca, % mazorcas podridas, número/hilera de grano por mazorca, peso de 1000 granos, rendimiento y prolificidad. Para cacao las variables de respuesta fueron: Altura de planta a 20 cm, diámetro de tallo y cobertura vegetal, la cual es obtenida mediante “CANOPEO” una herramienta que permite seguir el crecimiento de los cultivos mediante el cálculo de la fracción de cubierta vegetal. Los resultados mostraron que la mayor producción y productividad de maíz asociado con cacao fue el híbrido INIAP H-601 con rendimiento de 1.59 t/ha, y prolificidad de 1.51 en un promedio de dos mazorcas por cada planta. Además, presentó el menor porcentaje de mazorcas podridas. La influencia del maíz sobre el crecimiento del cacao fue positiva lo que se evidenció con la altura de planta siendo el clon de cacao EET-800 el que alcanzó mayor altura con 37.37 cm, mientras el más bajo fue para el clon CCN-51(testigo) con 22.73 cm. La cobertura de copa tuvo un crecimiento positivo para el clon de cacao EET-801 con un promedio de 36.51%.

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Cómo citar
Gabriel Ortega , J., Figueroa Venegas , J. J., Limongi Andrade , R., Vera Velázquez , R., & Indacochea Ganchozo , B. (2022). COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN SISTEMA TRANSITORIO CON CACAO (Theobroma cacao L.) EN LA PARROQUIA LODANA, ECUADOR: COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 135-152. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.633
Sección
Ciencias Agropecuarias

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