Situación actual y perspectivas del cultivo de mango (Mangifera indica l.) en el Sur de Manabi, Ecuador Resumen

Contenido principal del artículo

Erika Yaritza Loor Marquínez
Julio Gabriel Ortega
Jessica Morán Morán
Washington Narváez Campana
Tomas Fuentes Figueroa

Resumen

El cultivo de mango (Mangifera indica L.), se considera una fruta exótica de alta calidad y muy apreciada por los consumidores en todos los sitios y mercados donde se la oferta; sin embargo, poco se conoce acerca de este cultivo particularmente en el Sur de Manabí, Ecuador, por lo que este artículo de revisión tuvo como objetivo: Analizar la situación actual del cultivo de mango y dar criterios acerca de las perspectivas de su cultivo en el Sur de Manabí. Para lo que se hizo una revisión exhaustiva de la literatura científica existente hasta la actualidad. En el presente documento se describe acerca de los posibles orígenes del cultivo, su variabilidad genética, sus avances biotecnológicos, sus usos en la alimentación humana y animal, sus propiedades nutricionales, farmacéutica y medicinales y se analiza a los principales problemas de plagas y enfermedades que la afectan. Al final se hace una reflexión de la necesidad de estudiar a este noble cultivo, así como sus usos en la mejora genética del cultivo, y en la alimentación humana y animal.

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Cómo citar
Loor Marquínez, E. Y., Gabriel Ortega, J., Morán Morán, J., Narváez Campana, W., & Fuentes Figueroa, T. (2023). Situación actual y perspectivas del cultivo de mango (Mangifera indica l.) en el Sur de Manabi, Ecuador: Resumen. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 7(1), 156-172. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v7.n1.2023.672
Sección
Artículos de Revisión
Biografía del autor/a

Erika Yaritza Loor Marquínez, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Trabajo de revisión científica para graduarse como Ingeniero Agropecuario de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador

Julio Gabriel Ortega, Universidad Estatal del Sur de Manabí

De nacionalidad boliviana, Ing. Agrónomo de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuaria, Veterinarias y Forestales de la Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. Maestro en Ciencias (MSc) en Genética del Colegio de Posgraduados, Montecillo, México. Doctor (PhD) en Producción Agraria y Aplicaciones Biotecnológicas de la Universidad Pública de Navarra, España. Trabajo 30 años 5 meses en la Fundación PROINPA en Bolivia. Líder de proyectos nacionales e internacionales. Editor Principal de la Revista Latinoamericana de la Papa de la ALAP, Editor de sección de la Revista UNESUM Ciencia en Ecuador, co-editor de la Revista de Agricultura en Bolivia y par evaluador de revistas científicas. Publicó más de 50 publicaciones científicas de artículos y libros. Actualmente es docente investigador en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador

Jessica Morán Morán, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Docente investigador, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador

Washington Narváez Campana, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Docente investigador, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador

Tomas Fuentes Figueroa, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Docente investigador, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador

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