PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PÉRDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.) EN LA ZONA SUR DE MANABÍ, ECUADOR

PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffe arabica L.)

Autores/as

  • Wilmer Pilozo Mantuano
  • Blanca Indacochea Ganchozo
  • Alfredo Castro Landí­n
  • Máximo Vera Tumbaco
  • Julio Gabriel Ortega

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.632

Palabras clave:

Production, zonas, humedad, temperatura, plagas

Resumen

La presente revisión bibliográficatiene como objetivo, analizar las principales enfermedades que afectan en el cultivo de café arábico (Coffea arabica) en el rendimientos. Se realizó una revisión bibliográfica  de  la  investigación,  se  recurrió  al  análisis  de  fuentes  internacionales,  nacionales  y locales para la extracción de la información relacionada al cultivo de café  y a las enfermedades, con  la  finalidad  de  analizar  las  causas  que  hacen  que  los  cultivares  no  alcancen  una  producción óptima. De acuerdo al análisis, se concluye que las enfermedades más importantes del café son; La  Roya  (Hemileia  vastatrix.),  Mal  de  hilachas  (Pellicularia  koleroga),  Ojo  de  gallo  (Mycena citricolor.); y, Mancha de hierro (Cercospora coffeicola.), se ven favorecidas por condiciones de precipitaciones constantes, alta humedad y temperaturas frescas, temperaturas cálidas.

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Publicado

2022-01-05

Cómo citar

Pilozo Mantuano , W. ., Indacochea Ganchozo , B. ., Castro Landí­n , A. ., Vera Tumbaco , M., & Gabriel Ortega , J. . (2022). PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PÉRDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.) EN LA ZONA SUR DE MANABÍ, ECUADOR: PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffe arabica L.). UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 117–134. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.632

Número

Sección

Ciencias Agropecuarias

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