SELECCIÓN DE TRES HÍBRIDOS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUM L.) PARA PUERTO LA BOCA, ECUADOR SELECCIÓN DE TRES HÍBRIDOS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUM L.)

Contenido principal del artículo

Julio Gabriel Ortega
Eber Erazo Cajape
Raquel Vera Velázquez
Washington Narváez Campana
Carlos Castro Piguave

Resumen

Esta investigación se realizó en un invernadero de la zona de Puerto La Boca de la Parroquia Puerto Cayo, Cantón Jipijapa, en la provincia de Manabí, Ecuador. El objetivo fue evaluar y seleccionar tres hí­bridos de pimiento por sus características agronómicas y de producción. El experimento se implementó en un diseño experimental de filas y columnas con 10 repeticiones, cada hilera tuvo 80 plantas y cada unidad experimental estuvo constituida por 27 plantas/tratamiento, de las cuales se eligieron cinco plantas al azar de cada una de las unidades experimentales en cada repetición para la toma de datos de las variables de respuesta. Las variables de respuesta fueron el número de frutos, peso del fruto, alto del fruto, ancho del fruto, grosor de tallo, altura de planta y daño por oídium (hongo). El hibrido que presentó el mayor rendimiento de pimiento fue el Macantro con un peso del pimiento de 143,75 g en promedio, lo que indica que este hí­brido se adaptó bien a las condiciones de invernadero de Puerto la boca. Los resultados mostraron que el mejor pimiento según las características agronómicas y de preferencia por el mercado y que tuvo una buena relación entre peso de frutos, altura de planta y dí­as a la cosecha fue el hí­brido Macantro, seguido de Tandara.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gabriel Ortega , J., Erazo Cajape , E., Vera Velázquez , R., Narváez Campana , W., & Castro Piguave , C. (2022). SELECCIÓN DE TRES HÍBRIDOS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUM L.) PARA PUERTO LA BOCA, ECUADOR : SELECCIÓN DE TRES HÍBRIDOS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUM L.) . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 63-72. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.628
Sección
Ciencias Agropecuarias

Citas

Almanza, P., Arévalo, A., Cely, G., Pinzón, E., & Serrano, P. (2016). Caracterización del crecimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) híbrido 'Ichiban' cultivado bajo cubierta. Agron. Colombia, 34,155-162. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.57193
Arévalo, G. (2015) determinación de la eficiencia de manejo de nutrientes y agua en tres variedades de pimiento de color (Capsicum annum) bajo hidroponía en condiciones de invernadero en mulacagua, departamento de Comayagua. Honduras. Tesis, Universidad de Almeria, España. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=111599
Boardman, N. E., Greenberg, D., Vining, A. y Weimer, D. (2018). Cost-benefit Analysis: Concepts and Practice (5st edition). Cambridge University Prees, UK. http://students.aiu.edu/submissions/profiles/resources/onlineBook/E5V5H3_Cost-benefit%20analysis%20_%202018.pdf
Bosch, M.B. (2013). Manual Práctico de huerto ecológico. Fertilidad de la Tierra. España.
Elizondo, E. y Monge, J.E. (2017). Evaluación de rendimiento y calidad de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha, 30(4), 3–14. https://doi.org/10.18845/tm.v30i4.3407
Enza Zaden. (2018). Enza Zaden Baikonur F1 E15B.50206. https://smadshop.md/selskoe-hozyajstvo/semena-tomata-rannespelogo-enzazaden-baikonur-f1-e15b.50206-250-semyan.html
Erazo, E. y Gabriel, J. (2018). Evaluación y selección de cultivares híbridos de pimiento (Capsicum annum L.) bajo invernadero en la zona de Puerto la Boca Manabí. Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/
Gabriel, J, Delvalle, J., Padilla, J., Pincay, N., Ayón, F., Narváez, W. y González, A. (2020). Innovaciones en la matriz productiva hortícola para reducir el efecto del cambio climático en Puerto la Boca, Jipijapa, Ecuador. Journal of the Selva Andina Research Society, 11(1), 2-17. http://dx.doi.org/10.36610/j.jsars.2020.110100002
Gabriel, J., Valverde, A., Indacochea, B., Castro, C., Vera, M., Alcívar, J., Vera, R., (2021). Diseños experimentales: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Segunda edición, Editorial Grupo Compás. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Guayaquil, Ecuador. 207 p. http://142.93.18.15:8080/jspui/handle/123456789/625
Grijalva-Contreras, R.L., Robles-Contreras, F., Macías-Duarte, R., Santillano-Cázares, J., y Núñez-Ramírez, F. (2016). Nitrógeno en trigo y su efecto en el rendimiento y en la concentración de nitratos y potasio en el extracto celular de tallo (ECT). Acta Universitaria, 26 (5), 48-54. http://dx.doi.org/10.15174/au.2016.963
Hossein, M., Aroiee, H., Ameri, A. and Fatemi, H. (2012). Effect of plant density and nitrogen fertilizer on growth, yield and fruit quality of sweet pepper (Capsicum annum L.). Academic Journal,7(6), 859-866. https://doi.org/10.5897/AJAR10.505
Jessi Bloom, D. B. (2015). Permacultura Práctica: para tu terreno, y todo el planeta. La Fertilidad de la Tierra Ediciones, España. Jovicich, E., Cantliffe, J.D., and Stoffella, P.J. (2004). Fruit Yield and Quality of Greenhouse-grownBell Pepper as Influenced by Density, Container, and Trellis System. HortTechnology, 14(4), 507-513. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.14.4.0507
Melgar, R., Clemente, R., Pérez, M., Esaú, del C.; Sánchez, F., Rodríguez Pérez, J. y Peña Lomelí, A. (2010). Variedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población. Revista Chapingo Serie Horticultura, 16(3), 223-229. https://www.redalyc.org/pdf/609/60919865010.pdf
Monge Pérez, J. (2017). Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 29(2), 125-136. https://doi.org/10.18845/tm.v29i2.2696
Moreno, Claudia E.; Barragán, Felipe; Pineda, Eduardo y Pavón, Numa P. (2011). Reanálisis de la diversidad alfa: alternativas para interpretar y comparar información sobre comunidades ecológicas. Revista Mexicana de Biodiversidad, 82: 1249-1261. http://www.scielo.org.mx/scielo . Morrison, D.F. (1976). Species of the Genus Uniomerus Multivariate Statistical Methods. McGraw-Hill Company, New York, 214 p. https://www.landscapepartnership.org/projects/trb/resources/
Paunero, I.E. (2008). Prevención de accidentes en la cosecha de frutales. San Pedro: Ediciones INTA, 1-6. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-ip_1002.pdf
Seifi, S., Nemati, S.H., Shoor, M. & Abedi, B. (2012). The effect of plant density and shoot pruning on growth and yield of two greenhouse bell pepper cultivars. Journal of Science and Technology of Greenhouse Culture, 3(11), 77-83. http://ejgcst.iut.ac.ir/browse.php?a_...

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>