Efecto de microorganismos eficientes en el ensilaje de cáscara de banano maduras (Musa paradisiaca) para alimento de ganado bovino
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n3.2024.60-68Palavras-chave:
Forraje, nutrientes, microorganismos, nutrición, alimento animalResumo
El objetivo de la investigación fue el determinar el efecto de microorganismos eficientes en el valor nutricional del ensilaje de cáscara de banano (Musa paradisiaca) como alimento para el ganado vacuno. Las cascaras de banano fueron obtenidas del mercado local y se separaron en 16 unidades experimentales, definiendo cuatro tratamientos, Testigo con melaza; Starlite cuyo contenido es base de ácidos húmicos, úlmicos y fúlvicos; Microcompostic a base de Bacterias descomponedoras, y Humiling 25 plus que contiene ácidos húmicos y fúlvicos; se definieron 4 repeticiones, y para determinar las diferencias estadísticas en la composición química de los ensilajes, así como el consumo voluntario, se aplicó el diseño experimental completamente al azar, y para determinar el comportamiento físico de los tratamientos, se desarrolló una matriz de medición de los parámetros: olor, color, acidez, humedad y textura. Los resultados determinaron que a nivel de materia seca (MS), cenizas (CZ) y grasa no hubo diferencias estadísticas, no así en el contenido de proteína bruta (PB), donde Starlite fuel el de mejor comportamiento y tratamiento con melaza fue el bajo; Con respecto al consumo de alimento y parámetros físicos, los mejores tratamientos fueron el testigo a base de melaza y Starlite, los otros tratamientos presentan calificaciones de mala y muy mala. Se concluye que los tratamientos con melaza y con Starlite, presentaron estadísticamente una mejor respuesta en el proceso de ensilaje con cáscara de banano, conservando su contenido nutricional y en el caso del Starlite aun mejorándola, y conservando sus características físicas deseables.
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