COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN SISTEMA TRANSITORIO CON CACAO (Theobroma cacao L.) EN LA PARROQUIA LODANA, ECUADOR

COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ

Autores/as

  • Julio Gabriel Ortega
  • Jhon Jairo Figueroa Venegas
  • Ricardo Limongi Andrade
  • Raquel Vera Velázquez
  • Blanca Indacochea Ganchozo

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.633

Palabras clave:

Prolificidad, cultivos asociados, producción, productividad, clones

Resumen

La investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto del maíz (Zea mays) como sistema asociado con el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la parroquia Lodana del cantón Santa Ana. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones en arreglo factorial 3 x 8, donde los factores fueron (A) los híbridos de maíz (INIAP H-601, 602 y 603), (B) los clones de cacao [EET-800, 801, 450, 454, 575, 576, 103, CCN51(testigo)]. Las variables de repuesta evaluadas fueron: floración masculina y femenina, acame de raíz y tallo, enfermedades foliares, altura de planta e inserción de mazorca, número/plantas/parcela, longitud y diámetro de mazorca, % mazorcas podridas, número/hilera de grano por mazorca, peso de 1000 granos, rendimiento y prolificidad. Para cacao las variables de respuesta fueron: Altura de planta a 20 cm, diámetro de tallo y cobertura vegetal, la cual es obtenida mediante “CANOPEO” una herramienta que permite seguir el crecimiento de los cultivos mediante el cálculo de la fracción de cubierta vegetal. Los resultados mostraron que la mayor producción y productividad de maíz asociado con cacao fue el híbrido INIAP H-601 con rendimiento de 1.59 t/ha, y prolificidad de 1.51 en un promedio de dos mazorcas por cada planta. Además, presentó el menor porcentaje de mazorcas podridas. La influencia del maíz sobre el crecimiento del cacao fue positiva lo que se evidenció con la altura de planta siendo el clon de cacao EET-800 el que alcanzó mayor altura con 37.37 cm, mientras el más bajo fue para el clon CCN-51(testigo) con 22.73 cm. La cobertura de copa tuvo un crecimiento positivo para el clon de cacao EET-801 con un promedio de 36.51%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alviar, R. E. (2016). Sistema de Producción Agroforestal. Manual de Modelos Productivos con Efectividad Climática, 5-6. https://www.tncmx.org/content/dam/tnc/nature/en/documents/mexico/M-REDD-ManualModelosProductivosEfectividadClimatica_2016.pdf

ANECACAO. (2017). Asociación Nacional de Exportadores de Cacao -Ecuador. http://www.anecacao.com/es/noticias/industria-estadounidense-dechocolates-tendencias-estimaciones-y-oportunidades-al-2018.html

Berrocal, A. M. (2012). Productividad de café en Sistemas Intercalados. Colombia. https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo11.pdf

CIMMYT, 1. (1995). Manejo de los ensayos informe de los datos para el Programa de Ensayos Internacionales de Maíz del CIMMYT. México, D.F. (Quinta reimpresión, 1999. ed.). México. https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/764/68309.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y

Enríquez, G. (2010). Cacao orgánico: Guía para productores ecuatorianos (2a ed.). *EC-INIAP-BEETP-MBY. Quevedo (INIAP/M-54). Quito, Ecuador. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4571

Figueroa, J. y Gabriel J. (2019). Comportamiento de híbridos de maíz (Zea mays L.) como sistema asociado en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Parroquia Lodana. Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/1813/1/UNESUM-ECU-ING.AGROPE-2019-05.pdf

Iniap. (2017). Productos elaborados y semielaborados. http://www.manabi.gob.ec/investmanabi/Exportaciones.php

IPGRI(1991) Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos.Instituto de Investigación Internacional con el mandato de avanzar en la conservación y el uso de la Diversidad Genética para el bienestar de las generaciones actuales y futuras. Centro del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR). http://www.bioversityinternational.org/Plants_and_Animals/Forests_and_Trees/index.asp

Gabriel, J., Castro, C., Valverde A & Indacochea B (2017). Diseño Experimentales. Grupo Compas, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2064

Limongi, R. (2011). Caracterización y diversidad florística del sistema agroforestal maíz con árboles dispersos en la cuenca del Carrizal, Manabí Ecuador. Plan de Fortalecimiento Institucional. http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/caracterizacion-y-diversidadfloristica-del-sistema-agroforestal-1.pdf

Melo C, Hollander G. (2013). Unsustainable development: Alternative food networks and the Ecuadorian Federation of Cacao Producers, 1995-2010. Journal of Rural Studies 32:251–263.

Quiroz, J., & Mestanza, S. (2012). Establecimiento y manejo de plantaciones de cacao. Obtenido de Estación Experimental Litoral del Sur. Programa Nacional del Cacao. http://infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2016/12/boletin_146_establecimiento_y_manejo__de_una_plantaci %C3%B3n_de_cacao.pdf

Rojas, J. G. (2015). Manual Técnico del Cultivo de Maíz Bajo Buenas. Gobernación de Antioquia, Secretaría de Agricultura y Desarrollo. Medellín, Colombia. https://es.scribd.com/document/357086162/MANUAL-DEL-CULTIVO-DE-MAIZ-pdf

Salazar David; Villafuerte Walter; Cuichán Maritza; Orbe Diego & Márquez Julio (2016). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2016. http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/webinec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac2016/Informe%20ejecutivo%20ESPAC_2016.pdf

SINAGAP. (2016). Rendimientos de maíz duro seco en invierno. http://sinagap.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/rendimiento_maiz_d uro_seco_invierno2016.pdf

Somarriba, E y Beer, S. (1994). Maderables como alternativa para la sustitución de sombras en cacaotales establecidos: el concepto CATIE.Serie Técnica 238, 34.

Publicado

2022-01-05

Cómo citar

Gabriel Ortega , J. ., Figueroa Venegas , J. J., Limongi Andrade , R., Vera Velázquez , R. ., & Indacochea Ganchozo , B. . (2022). COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN SISTEMA TRANSITORIO CON CACAO (Theobroma cacao L.) EN LA PARROQUIA LODANA, ECUADOR: COMPORTAMIENTO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 135–152. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.633

Número

Sección

Ciencias Agropecuarias

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>