COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA SAN JACINTO DEL BÚA
COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.626Palabras clave:
proyecto, integrador, aminoácidos, proteínas, vitaminas, mineralesResumen
El proyecto se desarrolló en la parroquia San Jacinto del Búa de la provincia Santo Domingo, elaborado por los estudiantes de segundo semestre de la carrera de ingeniería Agropecuaria en el primer semestre del año 2020, realizado como proyecto integrador de saberes establecido en cada semestre en la carrera, donde todas las materias aportan al desarrollo de la investigación. El objetivo del trabajo fue identificar la composición orgánica de los alimentos que garantizan la soberanía alimenticia en la parroquia San Jacinto del Búa de la provincia Santo Domingo. Este proyecto es de origen cualitativo, investigativo, estadístico y descriptivo, el cual interviene de manera importante en la formación de los estudiantes, con él se busca determinar las propiedades, las características más importantes de la comunidad objeto de estudio. San Jacinto del Búa cuenta con 16 mil habitantes, se puede observar que este cantón tiene un suelo fértil, lo que permite cultivar una infinidad de productos, como el cacao, plátano, maíz y café los que aportan 5 elementos esenciales a la dieta humana carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. Además, los resultados indican que es gran productor y consumidor de carne de res, pollo, pescado, etc., que aportan proteínas, aminoácidos y minerales al organismo humano. La gastronomía de la parroquia es muy variada, ya que sus habitantes son provenientes de diferentes lugares del país, por lo que sus platos típicos son caldo de gallina criolla, ceviche, guanta, bollo, tamales, viche de pescado y las comidas hechas con verde ya que es uno de los principales productos de la zona.
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Citas
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