COMPOSICIÓN ORǴNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA, RELACIONADOS CON LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS. COMPOSICIÓN ORǴNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA

Contenido principal del artículo

Raquel Vera Velazquez
Alfredo Lesvel Castro Landin
Kirenia Maldonado Zé ñiga
Yoiler Batista Garcet

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo estudiar la composición orgÍ¡nica de los alimentos que garantizan la soberanÍ­a alimentaria en la parroquia Lodana del cantón Santa Anaâ€, en la misma se aplicó una metodologÍ­a exploratoria, documental e investigativa donde utilizamos diversas informaciones de fuentes bibliogrÍ¡ficas, en la que realizamos encuestas que nos permitieron obtener información segura de los agricultores de la zona y en la que se evaluaron aspectos tales como: el destino que  tiene la producción agrÍ­cola de la parroquia, las caracterÍ­sticas del suelo agrÍ­cola, valoración de su PH y la relación con los cultivos que se establecen,  la utilización de productos quÍ­mico para mejorar el rendimiento de los cultivos, el trabajo cotidiano que realizan y si las condiciones edafoclimÍ¡ticas de la zona favorecen el desarrollo de las cosechas .Los resultados de la investigación arrojaron que se utiliza abono orgÍ¡nico o inorgÍ¡nico para mejorar el rendimiento de las siembras, existiendo preferencia al utilizar el abono inorgÍ¡nico, porque su proceso es mÍ¡s rÍ¡pido. Los cultivos que mÍ¡s se cosechan son el maÍ­z como alimento fundamental para el sustento económico de la población, ya que cumple un grupo de roles importantes como la confección de balanceados para la alimentación animal ( ganado vacuno, aves, porcinos y equinos) y el melón, haba pallar, tomate, manÍ­ y pimiento, que aportan, carbohidratos, lÍ­pidos, proteÍ­nas, vitaminas y minerales, que componen los 5 elementos esenciales de la dieta humana, logrando producir alimentos ecológicos que no afecten la salud humana y poder garantizar una alimentación sana y saludable.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vera Velazquez, R., Lesvel Castro Landin, A., Maldonado Zé ñiga, K., & Batista Garcet, Y. (2020). COMPOSICIÓN ORǴNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA, RELACIONADOS CON LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS.: COMPOSICIÓN ORǴNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(2), 89-104. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n2.2020.223
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>