COMPOSICIÓN ORGÍNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA, RELACIONADOS CON LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS.
COMPOSICIÓN ORGÍNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA LODANA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n2.2020.223Palabras clave:
vitaminas, proteÃnas, cultivos, tipo de clima, agrÃcola, soberanÃa alimentaria.Resumen
Esta investigación tiene como objetivo estudiar la composición orgÍ¡nica de los alimentos que garantizan la soberanÍa alimentaria en la parroquia Lodana del cantón Santa Anaâ€, en la misma se aplicó una metodologÍa exploratoria, documental e investigativa donde utilizamos diversas informaciones de fuentes bibliogrÍ¡ficas, en la que realizamos encuestas que nos permitieron obtener información segura de los agricultores de la zona y en la que se evaluaron aspectos tales como: el destino que tiene la producción agrÍcola de la parroquia, las caracterÍsticas del suelo agrÍcola, valoración de su PH y la relación con los cultivos que se establecen, la utilización de productos quÍmico para mejorar el rendimiento de los cultivos, el trabajo cotidiano que realizan y si las condiciones edafoclimÍ¡ticas de la zona favorecen el desarrollo de las cosechas .Los resultados de la investigación arrojaron que se utiliza abono orgÍ¡nico o inorgÍ¡nico para mejorar el rendimiento de las siembras, existiendo preferencia al utilizar el abono inorgÍ¡nico, porque su proceso es mÍ¡s rÍ¡pido. Los cultivos que mÍ¡s se cosechan son el maÍz como alimento fundamental para el sustento económico de la población, ya que cumple un grupo de roles importantes como la confección de balanceados para la alimentación animal ( ganado vacuno, aves, porcinos y equinos) y el melón, haba pallar, tomate, manÍ y pimiento, que aportan, carbohidratos, lÍpidos, proteÍnas, vitaminas y minerales, que componen los 5 elementos esenciales de la dieta humana, logrando producir alimentos ecológicos que no afecten la salud humana y poder garantizar una alimentación sana y saludable.