Caracterización de los sistemas horto-frutícolas de la parroquia Colon del cantón Portoviejo
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n3.2024.156-168Palabras clave:
Hortalizas, Agricultor, productividad, comunidadesResumen
La presente investigación se planteó el objetivo de caracterizar los aspectos socioeconómicos y productivos de los sistemas horto-frutícolas en las comunidades de Pachinché, Sasay y Estancia Vieja, pertenecientes a la parroquia Colón del cantón Portoviejo. Para ello se realizó una encuesta a través del formulario a 80 productores horto-frutícolas de las comunidades de Estancia Vieja (26), Pachinche (26) y Sasay (28), Se aplicó la prueba no paramétrica utilizando el método estadístico chi cuadrado para identificar diferencias entre variables. Los resultados demuestra que 30 productores (38%) tienen un nivel de educación primaria, 48 (60%) tienen educación secundaria y 2 (3%) tienen educación superior, el valor p asociado a esta distribución es 0.804, lo que indica que no hay diferencia estadísticamente significativa en el nivel de instrucción entre las diferentes localidades. En la preferencia de siembra, el plátano es la hortaliza más sembrada, representando el 25% del total de respuestas. Le sigue la yuca con el 20%, el pimiento con el 18%, y el ají con el 19%. Esto sugiere una clara preferencia por estas hortalizas en las tres comunidades. La caracterización productiva de los cultivos horto-frutícolas del cantón Colón muestra que los productores, en su mayoría, trabajan en pequeñas parcelas de 0.5 a 1 hectáreas.
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