COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA SAN JACINTO DEL BÚA COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS

Contenido principal del artículo

María Mercedes Chiquito Ormaza
Raquel Vera Velázquez
Wilfrido Del Valle Holguín
Máximo Vera Tumbaco
Néstor Orlando Indacochea

Resumen

El proyecto se desarrolló en la parroquia San Jacinto del Búa de la provincia Santo Domingo, elaborado por los estudiantes de segundo semestre de la carrera de ingeniería Agropecuaria en el primer semestre del año 2020, realizado como proyecto integrador de saberes establecido en cada semestre en la carrera, donde todas las materias aportan al desarrollo de la investigación. El objetivo del trabajo fue identificar la composición orgánica de los alimentos que garantizan la soberanía alimenticia en la parroquia San Jacinto del Búa de la provincia Santo Domingo. Este proyecto es de origen cualitativo, investigativo, estadístico y descriptivo, el cual interviene de manera importante en la formación de los estudiantes, con él se busca determinar las propiedades, las características más importantes de la comunidad objeto de estudio. San Jacinto del Búa cuenta con 16 mil habitantes, se puede observar que este cantón tiene un suelo fértil, lo que permite cultivar una infinidad de productos, como el cacao, plátano, maíz y café los que aportan 5 elementos esenciales a la dieta humana carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. Además, los resultados indican que es gran productor y consumidor de carne de res, pollo, pescado, etc., que aportan proteínas, aminoácidos y minerales al organismo humano. La gastronomía de la parroquia es muy variada, ya que sus habitantes son provenientes de diferentes lugares del país, por lo que sus platos típicos son caldo de gallina criolla, ceviche, guanta, bollo, tamales, viche de pescado y las comidas hechas con verde ya que es uno de los principales productos de la zona.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Chiquito Ormaza , M. M., Vera Velázquez, R., Del Valle Holguín, W., Vera Tumbaco , M., & Orlando Indacochea , N. (2022). COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN LA PARROQUIA SAN JACINTO DEL BÚA : COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 29-46. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.626
Sección
Ciencias Agropecuarias

Citas

CODEX ALIMENTARIUS. (2013). Manual de Procedimiento -Vigésimo primera edición Correo electrónico: Codex@fao.org Sitio Web: www.codexalimentarius.org. Publicado por la Secretaría del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias, FAO,Roma, 2013. http://www.fao.org/3/i3243s/i3243s.pdf
FAO. (2013). Depósito de documentos de la FAO. Nutrición Humana en el Mundo en Desarrollo. Capítulo 11 Vitaminas. http://www.fao.org/docrep/006/W0073S/w0073s0f.htm.
González Geraldo, J. L. (2015) Educación, desarrollo y cohesión social. Cuenca, Ediciones de Castilla-La Mancha. Teoría De La Educación. Revista Interuniversitaria, 28(1), 249–250. Https://doi.org/10.14201/14774 https://revistas.usal.es/index.php/1130-3743/article/view/14774
MAGyP. (2015): Ministerio de la Ganadería y Pesca. Paseo Colón 922 Piso 3 Of. 339 -(1063) Bs.As. Argentina.00 54 11 4349-2793 / 2758. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/estimaciones/estimaciones/informes/?mes=2015-08
Monreal, A. (2019). Banana: propiedades, beneficios y valor nutricional del alimento. En línea: https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20180921/451884334419/ bananas-valor-nutricional-propiedades-beneficios.html.
Muller L, Augusto P; Santos O, Medeiros S; Dourado D; Morselli T. (2006). Efeito de soluções nutritivas na produção e qualidade nutricional da forragem hidropônica de trigo (Triticuma estivum L.). Zootecnia Tropical. 24: 137-152
Nariño Barbosa, Dirdi (2017). Valor nutritivo de la carne de cerdo artículo publicado por TOP DOCTORS 26/10/2017.Bogota Colombia. En Línea. https://www.topdoctors.com.co/articulos-medicos/beneficios-de-la carne-de-cerdo
Selingué Malí, Nyeléni (2007). Foro Internacional sobre Soberanía Alimentaria, Selingue, Malí. https://nyeleni.org/DOWNLOADS/Nyelni_SP.pdf
PDOT (2019). Plan de Ordenamiento Territorial. Santo Domingo. Dirección: Av. Quito y Tulcán. Santo Domingo -Ecuador. https://www.santodomingo.gob.ec/docs/transparencia/2019/07-Julio/s.pdf
Rodríguez, M. (2015). La física y química en el tueste del café. Recuperado el 11-10-2015, de Forum del Café .En línea.https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f-41_fisica_quimica_tueste.pdf
Rual, M. (2017). La vida campesina. ¿Qué significa soberanía alimentaria? En línea. https://viacampesina.org/es/quignifica-soberanalimentaria/
Safont Resardi, Núria. (2001) Chocolate: valor nutricional. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2001/04/16/chocolate-nutricional 9652.html
Serrana Castillo, X. G. (2003). Colección soberanía alimentaria veterinarios sin fronteras. Obtenido de Colección soberanía alimentaria veterinarios sin fronteras. http://www.oda-alc.org/documentos/134144919.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>