INCIDENCIA DE LOS RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10°C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ÍCIDO ASCORBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA
RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10 °C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ÍCIDO ASCÓRBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2020.202Palavras-chave:
Vitamina C, yodometrÃa, titulación, Citrus aurantifoliaResumo
La vitamina C es de importancia vital, puesto que la carencia del Í¡cido ascórbico en el organismo humano produce el escorbuto. Es por esta razón que los seres humanos ingerimos a través de frutas y vegetales esta vitamina. En esta investigación se trabajó con el Citrus aurantifolia (limón criollo) el cual es una de las variedades de limones mÍ¡s conocidas y cultivadas alrededor del mundo. Esta investigación tiene como objetivo conocer la cantidad de Í¡cido ascórbico (Vitamina C) presente en el Citrus aurantifolia que es oxidada por el efecto de diferentes temperaturas, para de esta forma conocer realmente cual es el verdadero contenido nutricional de vitamina C presente en el limón criollo una vez sometidos a diferentes rangos de temperatura en intervalos de 10 °C. Esta variedad de limón contiene entre 30.0-48.7 mg de vitamina C. En esta investigación se utilizó como principal metodologÍa la titulación yodométrica. Esta técnica es un método de anÍ¡lisis cuantitativo en el que se mide el volumen de una disolución de concentración conocida (disolución de yodo) necesario para reaccionar completamente con un compuesto en disolución de concentración desconocida (contenido de vitamina C). Se puedo afirmar mediante los resultados obtenidos que el calor proporcionado por las altas temperaturas acelera el proceso de oxidación de Í¡cido ascórbico en los zumos de limón. A partir de los 20 °C se pierde mÍ¡s del 20% de contenido de vitamina C en el zumo de limón.