INCIDENCIA DE LOS RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10°C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ́CIDO ASCORBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA

RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10 °C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ́CIDO ASCÓRBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA

Autores/as

  • Yoiler Batista Garcet Universidad Estatal del Sur de Manabí­
  • Raquel Vera Velázquez Universidad Estatal del Sur de Manabí­
  • Lissette Beatriz Villavicencio Cedeño Unidad Educativa Cristo Rey
  • Marieta del Jesé s Azé a Mení©ndez Universidad Estatal del Sur de Manabí­

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2020.202

Palabras clave:

Vitamina C, yodometría, titulación, Citrus aurantifolia

Resumen

La vitamina C es de importancia vital, puesto que la carencia del Í¡cido ascórbico en el organismo humano produce el escorbuto. Es por esta razón que los seres humanos ingerimos a través de frutas y vegetales esta vitamina. En esta investigación se trabajó con el Citrus aurantifolia (limón criollo) el cual es una de las variedades de limones mÍ¡s conocidas y cultivadas alrededor del mundo. Esta investigación tiene como objetivo conocer la cantidad de Í¡cido ascórbico (Vitamina C) presente en el Citrus aurantifolia que es oxidada por el efecto de diferentes temperaturas, para de esta forma conocer realmente cual es el verdadero contenido nutricional de vitamina C presente en el limón criollo una vez sometidos a diferentes rangos de temperatura en intervalos de 10 °C. Esta variedad de limón contiene entre 30.0-48.7 mg de vitamina C. En esta investigación se utilizó como principal metodologÍ­a la titulación yodométrica. Esta técnica es un método de anÍ¡lisis cuantitativo en el que se mide el volumen de una disolución de concentración conocida (disolución de yodo) necesario para reaccionar completamente con un compuesto en disolución de concentración desconocida (contenido de vitamina C). Se puedo afirmar mediante los resultados obtenidos que el calor proporcionado por las altas temperaturas acelera el proceso de oxidación de Í¡cido ascórbico en los zumos de limón. A partir de los 20 °C se pierde mÍ¡s del 20% de contenido de vitamina C en el zumo de limón.

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Biografía del autor/a

Yoiler Batista Garcet, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

M.Sc. Docente investigador de la Asignatura de Quí­mica, de la Carrera de Laboratorio Clí­nico, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Campus Los íngeles, ví­a Noboa Km 1 ½ s/n, en Jipijapa,

Raquel Vera Velázquez, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

M.Sc. Docente investigador de la Asignatura de Matemáticas y Algebra, Carrera de Ingenierí­a Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Campus Los íngeles, ví­a Noboa Km 1 ½ s/n, en Jipijapa.

Lissette Beatriz Villavicencio Cedeño, Unidad Educativa Cristo Rey

Magister, en Gerencia Educativa, Unidad Educativa Cristo Rey, Portoviejo Manabí­.

Marieta del Jesé s Azé a Mení©ndez, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

M.Sc. Docente investigador de la Asignatura de Algebra y Cálculo, de la Carrera de Laboratorio Clí­nico, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Estatal del Sur de Manabí­, Campus Los íngeles, ví­a Noboa Km 1 ½ s/n, en Jipijapa, Manabí­

Publicado

2020-05-04

Cómo citar

Batista Garcet, Y. ., Vera Velázquez, R. ., Villavicencio Cedeño, L. B. ., & Azé a Mení©ndez, M. del J. s . (2020). INCIDENCIA DE LOS RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10°C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ́CIDO ASCORBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA: RANGOS DE TEMPERATURAS EN INTERVALOS DE 10 °C EN EL PROCESO DE OXIDACIÓN DEL ́CIDO ASCÓRBICO EN ZUMOS DE CITRUS AURANTIFOLIA. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(1), 29–42. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2020.202

Número

Sección

Artículos

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