CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y ETNOBOTÁNICA DEL MAÍZ CRIOLLO (Zea mays L.)EN LA COMUNA SANCÁN, ECUADOR
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL MAÍZ CRIOLLO (Zea Mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.631Palabras clave:
Cultura productiva, Dieta, Alimento, Producción, DesarrolloResumen
Este estudio tuvo como objetivo, caracterizar morfológica y etnobotánicamente el maíz criollo de la comuna Sancán. La metodología utilizada fue experimental, aplicando ANOVA de diseño completamente al azar en las variables cuantitativas, además se aplicó el análisis de correlación de Pearson; para el análisis de las variables cualitativas se aplicó la estadística descriptiva y chi cuadrado. Los resultados mostraron promedios de tamaño de mazorca de 14,68 cm, peso de mazorca de 120 g, diámetro de la mazorca de 4,50 cm, diámetro del marlo de 1,96 mm, diámetro del raquis de 1,16 mm, número de hileras en la mazorca de14,7, numero de granos por hilera de 14,4 granos, peso del total de granos de la mazorca de 106, 66 gramos, longitud del grano de 1,01mm, ancho del grano de 0,7 mm, y peso del olote de 13,88 gramos. Se estableció que el 63% guardan semilla de un año a otro, no tienen preferencias sobre variedades en la siembra y se la realiza a un distanciamiento de 1 m x 1 m. Se concluye que los tipos de maíz criollo, como son el maíz morado, maíz amarillo fuego, maíz amarillo arrugado, maíz amarillo claro, que se producen en la comuna Sancán son conservados por agricultores conservacionistas.
Descargas
Citas
Acosta Roca, R., & Ríos Labrada , H. (2011). Obtencion de poblacion de maiz (Zea mays L.) en condiciones de polinizacionabierta. Evidencias de un proceso desarrollado por productores. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, INCA, Mayabeque, 1-24.
Acosta, R. (2009). El cultivo de maíz, su origen y clasificacion. El maíz en Cuba. Cultivos Tropicales, 113-120.
Álvarez, E., Roces, B., Carreón García, A., & San Vicente Tello, A. (2011). La protección de las semillas y la agricultura campesina. Mexico: HACIENDO-MILPA.
Aràgon Cuevas, F. (2005). Actualización sobre maíces criollos de Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias., Informe final del proyecto núm. CS002.
Aramendiz Tatis, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N., & López, A. (2005). Caracterización morfológica de maíces criollos del Caribe colombiano. Agronomía Colombiana, 28-34.
Asturias, Á. M. (2004). Maíz,de alimento sagrado a negocio del hambre. Quito-Ecuador : Acción Ecológica Red por una América latina libre de transgénicos .
Balzarini, M., Di Rienzo, J., Tablada, M., González, L., Bruno, C., Córdoba, M., Casanoves, F. (2011). Introducción a la bioestadística Aplicaciones con InfoStat en Agronomía. https://www.researchgate.net/publication/283491258
Cárcamo , M. I., García, M., Manzur, M. I., Montoro, Y., Pengue, W., Álvaro , S., Vélez, G. (2011). Biodiversidad, Erosión y Contaminación Genética del Maíz Nativo en América Latina. Fundacion Heinrich Boll y Broedelij Delem , 1-243.
Castro Plua, M. M. (Julio de 2014). Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17733/1/Tesis%20Marcela%20Mary%20Plua%20Castro.pdf
Coral Valenzuela , J. V. (2017). Caracterización morfológica y agronómica de dos genotipos de maíz Zea mays l. en la zona media de la parroquia Malchinguí. Quito.
Coral Valenzuela, J. V., Andrade Bolaños, H. J., Pumisacho Gualoto, M. M., Caicedo Chávez, J. D., & Salazar Vizuete, D. R. (20 de Mayo de 2018). Caracterización morfológica y agronómica de dos genotipos de maíz Zea mays l. en la zona media de la parroquia Malchinguí. Avances en ciencias e ingenierias, 40 –49.
Coral Valenzuela, J. V., Bolaños, H. J., Gualoto, M. M., Chávez, J. D., & Vizuete, D. R. (2019). Caracterización morfológica y agronómica de dos genotipos de maíz (Zea mays L.) en la zona media de la Parroquia Malchinguí. Avances en ciencias e ingenerias, 1-10.
Cortez Barrios, C. E., Escobar, H., García Guachiac, P., Barrera, F., & Sacayón, J. (2019). Practicas ancestrales . Guatemala: Fondo de Adaptación que ejecuta el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) e implementa conjuntamente con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Escobar Moreno, D. A. (2006). Valoracion campesina de la diversidad de maíz. Universidad Autónoma de Barcelona, 12-13.
Gabriel, J., Valverde, A., Indacochea, B., Castro, C., Vera, M., Alcívar, J., Vera, R. y (2021). Diseños experimentales: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Segunda edición, Editorial Grupo Compás. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Guayaquil, Ecuador. 207 p. http://142.93.18.15:8080/jspui/handle/123456789/625
GAD Jipijapa. (2015). Actualización del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial . Jipijapa: Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Jipijapa.
Gaucho Barca, E. F. (2014). Caracterización agro-morfológica del maíz (Zea mays l.) de la localidad san José de Chazo. Riobamba.
González Cortés, N., Silos Espino, H., Estrada Cabral , J., Chávez Muñoz, J., & Tejero Jiménez, L. (2016). Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 669-680.
IBPGR. (1991). Descriptors for Maize. International Maize and Wheat Improvement Center, 12-21.
Kato Yamakake, T. A., Mapes Sanchez, C., Mera Ovando, L. M., Serratos Hernandez, J. A., & Bye Boettler, R. A. (2009). Origen y diversificación del maíz. Revisión analítica, 119.
Magdaleno Hernández, E., Mejía Contreras, A., Martínez Saldaña, T., Jiménez Velazquez, M., Sanchez Escudero, J., & García Cué, J. (2016). Seleccion tradicional de semilla de Maíz Criollo. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 437-44.
Navarro Garza, H., Hernández Flores, M., Castillo González, F., & Pérez Olvera, M. A. (2012). Diversidad y caracterización de Maíces criollos. Agricultura, sociedad y desarrollo, 1-17.
Orantes, T. E. (2013). Diagnostico participativo sobre las caracteristicas morfoagronomicas de las variedades de maiz criollo. El Salvador: Solidaridad CVX.
Parrales, D y Fuentes, T. (2021). Caracterización morfológica y etnobotánica del maíz criollo (Zea mays L.) en la comuna Sancán. Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3210/1/ANEL%20PARRALES-TESIS-originalMC.pdf
Pat Fernández , J., Hernández Bahena , P., & Tucuch Cahuich , C. (2012). Caracterizacion y usos del Maiz Criollo en los Petenes, Campeche, Mexico. "Innovación Socioambiental en Áreas de Alta Pobreza y Biodiversidad en la Frontera Sur de México, 1-43.
Rendón Aguilar, B., Aguilar Rojas, V., Aragón Martínez, M., Ávila Castañeda, J., Bernal Ramírez, L., Bravo Avilez, D., . . . Ortega Packzca, R. (2015). Diversidad de maiz en la sierra sur de Oaxaca, Mexico: Conocimiento y manejo tradicional. Polibotanica, 151-174.
Rivas Platero, G. G., Rodríguez Cortés, A. M., Padilla Castillo, D., Hernández Hernández, L., & Suchini Ramírez, J. G. (2013). Bancos Comunitarios de Semillas Criollas: una opción para la conservación de la agrobiodiversidad. Turrialba, Costa Rica: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE.
Rodríguez, I., Flores, Y., & Carrasco, J. (2015). Dinámica de conservación en el lugar de las variedades criollas de maíz en la aldea El Trapiche, Choluteca, Honduras. Revista Ciencia y Tecnología, 1-15.
Ruinas, C. (2007). Seleccion artesanal de semilla de Maiz criollo. Organismo cristiano de desarrollo integral de Honduras , 1-17.
Sanchez Vega , M. (2019). Diversidad genética en accesiones de 10 razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias. Mexicana de ciencias agrícolas, 253-264.
Tapia Bastidas, C. G. (2015). Identificación de áreas prioritarias para la conservación de razas de maíz en la sierra de Ecuador. Quito: E.T.S.I. Agrónomos (UPM).
Tapia Bastidas, C. G., Paredes Andrade, N. J., Naranjo Quinaluisa, E. J., Tacán, M., Monteros Altamirano, Á. R., Pérez Ruiz, C., & Valverde Vanegas, Y. M. (2017). Caracterización morfológica de la diversidad de razas de Zea mays en la Sierra norte de Ecuador. La Tecnica, 6-17.
Valverde Vanegas, M. (2015). Caracterización e identificación de razas de razas de maíz en la provincia del Azuay. Universidad de Cuenca, 1-86.
Yanez, S., Morillo , E., Proaño, K., & Taipe , M. (2014). Caracterización molecular de las razas canguil, tusilla y mezclas de maiz del banco de trabajo del programa de maíz del INIAP, Sangolqui. Tesis, Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), Quito, Ecuador. 101.