EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE TRES HÍBRIDOS DE CAFÉ ARÁBIGO (COFFEA ARÁBIGA L.) EN TRES DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA

EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO

Autores/as

  • Máximo Vera Tumbaco
  • Pamela Lilibeth Tumbaco García
  • Raquel Vera Velázquez
  • Juan Carlos Lagos Pazmiño
  • Julio Gabriel Ortega

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.630

Palabras clave:

Producción, Híbrido, Variedad, Productividad

Resumen

La investigación Evaluación del comportamiento productivo detres híbridos de Café arábigo (Coffea arábiga) en tres distanciamientos de siembra desarrollada en la finca de Andil, Universidad Estatal del Sur de Manabí, carrera Agropecuaria, tuvo como objetivos identificar el híbrido de mayor produccií³n de café arábigo y establecer el híbrido de mayor rendimiento en café oro. La metodología permitií³ utilizar un diseño experimental de parcelas divididas, evaluando la producción de café cereza, rendimiento de café oro, peso de 100 frutos maduros y granos vanos. Los resultados permiten concluir que los híbridos Acawa con 1248,96 y Sarchimor C-4260 con y 873,72 kg/ha fueron mejores respectivamente, comparado con el híbrido Sarchimor C-1669 (806,80kg/ha), el mayor en rendimiento de grano de oro se observó la misma tendencia, es decir Acawa y Sarchimor C-4260 fueron mejores con 1126,49 y 751,15 kg/ha  respectivamente, en comparación del híbrido Sarchimor C-1669 (676,62 kg/ha), para peso de 100 granos, se observó diferencias significativas entre los híbridos, siendo mejor el híbrido Acawa (627,10kg/ha), en granos vanos no hubo diferencias significativas, por lo que los híbridos mostraron igual comportamiento estadístico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

APRIM. (2013). http://www.manabi.gob.ec/investmanabi/Expor_cafe2-0.php

COFENAC -ANECAFE, s. (s.f.). Buenas perspectivas para el café ecuatoriano. Av. 2, Calle 12 y 13 Edific. Del Bank, 4to. piso Oficinas 411-412, Manabí –Ecuador. https://agroscopio.com/directorio/consejo-nacional-cafetalero/

COPPLE. (2016). Obtenido de informe del mercado del cafe. Organización Ecuador.http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/1283/1/UNESUM-ECUADOR-AGROPECUARIA-2018

Gabriel, J., Valverde, A., Indacochea, B., Castro, C., Vera, M., Alcívar, J., Vera, R., (2021). Diseños experimentales: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Segunda edición, Editorial Grupo Compás. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Guayaquil, Ecuador. 207 p. http://142.93.18.15:8080/jspui/handle/123456789/625

Guerreros, M.(2016). Rendimiento del café Cereza a café Pergamino seco. Obtenido de file:///E:/Nueva%20carpeta/rendimiento_cafe_grano_seco2016.pdf.http://www.revistaelagro.com/buenas-perspectivas-para-el-cafe-ecuatoriano/.Internacional del Café: http://www.ico.org/documents/cy2016-17/cmr-1216-c.pdf

Lucas, V. y Castro, C (2018). Evaluación de la producción de variedades e híbridos de Coffea arábigo (café arábigo). Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/1283/1/UNESUM-ECUADOR-AGROPECUARIA-2018-13.pdf

Luis, D. (2017). Caracterización física de café Arábigo en los principales Agroecosistemas en el Ecuador. Manta-Manabí-Ecuador: Consejo Cafetalero Nacional.

Misti. (2018). Cultivo de café. http://infocafes.com/descargas/biblioteca/349.pdf

Moncayo, O. Z. (2015). Publicado como artículo científico en revista de _investigación Talentos II (2) 46.51, 1.6. Obtenido de http://www.ueb.edu.ec/app/investigacion/images/PDF/TALENTOS-3/Talentos-Cap-VI.pdf

Pozo, M. (2014). Análisis que inciden en la producción de café en el Ecuador. http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/6848/7.36.001425.pdf;sequence=4

Productor, E. (2018). Cultivo de café arábigo. https://elproductor.com/articulos-tecnicos/articulos-tecnicos-agricolas/cultivo-de-cafe-arabigo/.

Villadares. (2016). Café. http://es.scribd.com/doc/66975990/guia-tecnica-del-cafe-en-13pdf.

Virginio, E. (2015). Prevención y control de la roya del café. Manual de buenas prácticas para técnicos y facilitadores. Costa Rica: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). https://www.cafesiboney.com/loesencial/arabicavsrobusta/

Publicado

2022-01-05

Cómo citar

Vera Tumbaco , M. ., Tumbaco García , P. L. ., Vera Velázquez , R. ., Lagos Pazmiño , J. C. ., & Gabriel Ortega , J. . (2022). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE TRES HÍBRIDOS DE CAFÉ ARÁBIGO (COFFEA ARÁBIGA L.) EN TRES DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA: EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 87–100. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.630

Número

Sección

Ciencias Agropecuarias

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>