Gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón Jipijapa
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.699Palavras-chave:
cultura, factores, estrategias, turismoResumo
En los últimos años, la gastronomía ecuatoriana ha tomado mayor fuerza, por sus sabores, texturas y técnicas que se presentan en cada una de las elaboraciones, pero, sobre todo por la historia y herencia ancestral que guarda cada uno ellos. En el cantón Jipijapa está determinado el uso de la gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón, para lo cual se realizó visita insitu por las zonas rurales y urbanas reconocidas por la elaboración de los diversos platos tradicionales de la localidad, para obtener información y posterior plasmarlas en fichas de inventarios del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) en la que se resalta componentes como: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción, portadores, interlocutores, valoración, entre otros), continuando, se definieron aquellos factores a tomar en cuenta para trasformar a Jipijapa en un destino turístico-gastronómico, finalmente, se propusieron estrategias ligadas al uso que se le puede brindar a la gastronomía tradicional como recurso cultura para atraer a turistas o visitantes a que degusten y valore las artes culinarias ancestrales que sobresalen en el lugar de estudio.
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