Gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón Jipijapa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.699

Palavras-chave:

cultura, factores, estrategias, turismo

Resumo

En los últimos años, la gastronomía ecuatoriana ha tomado mayor fuerza, por sus sabores, texturas y técnicas que se presentan en cada una de las elaboraciones, pero, sobre todo por la historia y herencia ancestral que guarda cada uno ellos. En el cantón Jipijapa está determinado el uso de la gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón, para lo cual se realizó visita insitu por las zonas rurales y urbanas reconocidas por la elaboración de los diversos platos tradicionales de la localidad, para obtener información y posterior plasmarlas en fichas de inventarios del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) en la que se resalta componentes como: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción, portadores, interlocutores, valoración, entre otros), continuando,  se definieron aquellos factores a tomar en cuenta para trasformar a Jipijapa en un destino turístico-gastronómico, finalmente, se propusieron estrategias ligadas al uso que se le puede brindar a la gastronomía tradicional como recurso cultura para atraer a turistas o visitantes a que degusten y valore las artes culinarias ancestrales que sobresalen en el lugar de estudio.

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Biografia do Autor

Alexandra Elsy Pita Lino, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magister en Gerencia Educativa, Licenciada en Turismo, Docente de la Carrera de Turismo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Maritza Sandra Pibaque Pionce, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Doctora en Ciencias Pedagógicas, Licenciada en Ciencias de la Educación Especialidad Ingles, Docente de la Carrera de Contabilidad y Auditoría en la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Vanessa Teresa Santos Moreira, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magister en Planificación y Gestión de Proyectos Agroturísticos y Ecológicos, Licenciada en Turismo, Docente de la Carrera de Turismo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Grace Estefanía Vergara Mite, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Graduada de la Carrera de Turismo de la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

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Publicado

2022-09-10

Como Citar

Pita Lino, A. E., Pibaque Pionce, M. S., Santos Moreira, V. T., & Vergara Mite, G. E. (2022). Gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón Jipijapa . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(4), 95–101. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.699

Edição

Seção

Artículo Originales