La gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón Jipijapa

Contenido principal del artículo

Alexandra Elsy Pita Lino
Maritza Sandra Pibaque Pionce
Vanessa Teresa Santos Moreira
Grace Estefania Vergara Mite

Resumen

En los últimos años, la gastronomía ecuatoriana ha tomado mayor fuerza, por sus sabores, texturas y técnicas que se presentan en cada una de las elaboraciones, pero, sobre todo por la historia y herencia ancestral que guarda cada uno ellos. En el cantón Jipijapa está determinado el uso de la gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón, para lo cual se realizó visita insitu por las zonas rurales y urbanas reconocidas por la elaboración de los diversos platos tradicionales de la localidad, para obtener información y posterior plasmarlas en fichas de inventarios del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) en la que se resalta componentes como: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción, portadores, interlocutores, valoración, entre otros), continuando,  se definieron aquellos factores a tomar en cuenta para trasformar a Jipijapa en un destino turístico-gastronómico, finalmente, se propusieron estrategias ligadas al uso que se le puede brindar a la gastronomía tradicional como recurso cultura para atraer a turistas o visitantes a que degusten y valore las artes culinarias ancestrales que sobresalen en el lugar de estudio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pita Lino , A. E., Pibaque Pionce, M. S., Santos Moreira, V. T., & Vergara Mite, G. E. (2023). La gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón Jipijapa. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 7(2), 189-195. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v7.n2.2023.189-195
Sección
Artículo Originales
Biografía del autor/a

Alexandra Elsy Pita Lino , Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Gerencia Educativa; Licenciada en Turismo; Docente de la Carrera de Turismo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Maritza Sandra Pibaque Pionce, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Doctora en Ciencias Pedagógicas, Licenciada en Ciencias de la Educación Especialidad Ingles, Docente de la Carrera de Contabilidad y Auditoría en la Universidad Estatal del Sur de Manabí.

Vanessa Teresa Santos Moreira, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Planificación y Gestión de Proyectos Agroturísticos y Ecológicos; Licenciada en Turismo; Docente de la Carrera de Turismo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador.

Grace Estefania Vergara Mite, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Graduada de la Carrera de Turismo de la Universidad Estatal del Sur de Manabí

Citas

Barrera, E. (2006). Rutas Gastronomicas y las denominaciones de origen. En J. M. Guido Ferrari, Investigaciones, métodos y análisis del turismo (pág. 189). Septem.
CICATUR-OEA. (4 de Mayo de 2010). Obtenido de https://es.slideshare.net/EvelinRomina/cicatur-oea
Coppola, M. E. (15 de noviermbre de 2016). Recuperado el 19 de agosto de 2023, de https://www.trekksoft.com/es/blog/importancia-gastronomia-experiencia-turistica
García Silberman, A. (s.f.). Obtenido de https://geodigital.igg.unam.mx/antologia/index.html/pdf/2_garcia.pdf
Hernández, S. R., Fernández, C. C., & Baptista, P. L. (2016). Metodología de la investigación Sexta edición. Quito: McGrawHill.
MICENTUR. (2018). MANUAL PARA LA ELABORACIÓN DEL INVENTARIO DE RECURSOS TURISTICOS. LIMA: © MINCETUR.
MINTUR. (2018). Manual de Atractivos Turísticos. Quito: Ministerio de Turismo del Ecuador. Obtenido de https://amevirtual.gob.ec/wp-content/uploads/2018/06/MANUAL-ATRACTIVOS-TURISTICOS-ilovepdf-compressed-1.pdf
OMT. (2012). Turismo Gastronomico. Preview. Obtenido de http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/41035/x04_maqueta_cap1