GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ

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Alexandra Pita Lino
Maritza Pibaque
Xiomara Baque

Resumen

Actualmente  existe  una  pérdida  cultural  en  cuanto  a  los  métodos  de  preparación  gastronómica;  sustituidas  por  las  técnicas  tradicionales,  como  el  uso  de  tecnologías  actuales  e  ingredientes  procesados.  Este  proyecto  de  investigación  desarrolló  un  estudio  de  los  platillos  tradicionales  elaborados en base al maíz. Su objetivo fue valorar la cultura histórica que tiene cada platillo. En este  sentido  se  determinó  el  conocimiento  del  patrimonio  intangible  que  tienen  las  personas  en  cuanto  a  este  tipo  de  platillos  y  se  identificaron  los  más  conocidos  y  consumidos.  Para  este  estudio   se   aplicó   la   metodología   mediante   técnicas   de   encuestas,   entrevista   y   fichas   gastronómicas  y  se  procedió  a  realizar  su  análisis,  donde  se  obtuvo  que  la  mayoría  de  platos  se  preparan  con  técnicas  actuales  no  tradicionales.  Esto  determinó  que  se  debe  impulsar  la  preparación gastronómica tradicional de los productos elaborados en base al maíz de la ciudad de jipijapa,  indispensable  para  el  desarrollo  turístico  y  económico,  y  potenciación  de  la  cultura  histórica local.

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Cómo citar
Pita Lino, A., Pibaque Pionce, M. S., & Baque Franco, X. L. (2021). GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA : GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 5(3), 61-70. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v5.n3.2021.374
Sección
Ciencias Económicas

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