GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN PRODUCTOS ELABORADOS EN BASE AL MAÍZ
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Resumen
Actualmente existe una pérdida cultural en cuanto a los métodos de preparación gastronómica; sustituidas por las técnicas tradicionales, como el uso de tecnologías actuales e ingredientes procesados. Este proyecto de investigación desarrolló un estudio de los platillos tradicionales elaborados en base al maíz. Su objetivo fue valorar la cultura histórica que tiene cada platillo. En este sentido se determinó el conocimiento del patrimonio intangible que tienen las personas en cuanto a este tipo de platillos y se identificaron los más conocidos y consumidos. Para este estudio se aplicó la metodología mediante técnicas de encuestas, entrevista y fichas gastronómicas y se procedió a realizar su análisis, donde se obtuvo que la mayoría de platos se preparan con técnicas actuales no tradicionales. Esto determinó que se debe impulsar la preparación gastronómica tradicional de los productos elaborados en base al maíz de la ciudad de jipijapa, indispensable para el desarrollo turístico y económico, y potenciación de la cultura histórica local.
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