ESTADO DE DINAMIZACIÓN EMPRESARIAL DEL CENTRO DE TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS “NATUPAL”

Autores

  • Luis Fernando Lucio Villacreses Universidad Estatal del Sur de Manabí­
  • Jimmy Leonardo Gutií©rrez Garcí­a niversidad Estatal del Sur de Manabí­
  • Pascual íngel Pisco Gómez Universidad Estatal del Sur de Manabí­
  • Mery Emilia Cedeño Quijije Universidad Estatal del Sur de Manabí­

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v2.n3.2018.109

Resumo

En Ecuador, a partir del aͱo 2008 la nueva Constitución visibilizó el aporte del Sector Económico popular al Desarrollo Local, y con la promulgación de la Ley OrgÍ¡nica de EconomÍ­a Popular y Solidaria, se reconocieron tres formas de organización: Cooperativa, Comunitaria y Asociativa, actualmente, reguladas y controladas por la Superintendencia de EconomÍ­a Popular y Solidaria, con el afÍ¡n de sostener cada emprendimiento por su aporte en la generación de empleos e ingresos económicos. En este contexto, en la Provincia de ManabÍ­, Cantón Santa Ana, Parroquia Ayacucho, Comunidad San Miguel de Palo Largo, 32 jefas de hogar conforman la Empresa Comunitaria ¨Centro de transformación de alimentos NATUPAL¨ que fortalece la economÍ­a del sector, porque los agricultores producen para la empresa y la empresa produce para los consumidores. Por la razón expuesta el presente estudio ha tomado como unidad de anÍ¡lisis a NATUPAL con el objeto de determinar su estado de Dinamización Empresarial, a través de la aplicación del modelo creado por FernÍ¡ndez Et al. (2002) quien define que las Empresas Comunitarias cuentan con un ciclo de vida de cuatro etapas: Estado Iniciado, Estado Probatorio, Estado Consolidado, y el Estado Dinamizado; y cinco dimensiones: Relacionamiento Externo, Visión Empresarial, Autogestión, Ejecutoria, y Profesionalización de la Gestión. Los resultados encontrados indican que NATUPAL, exhibe un estado probatorio y requiere implantar un sistema de planeación estratégica, perfeccionar su responsabilidad social, instaurar procesos internos de control y establecer roles y funciones en cada Í¡rea de la empresa.

 

Palabras claves: dinamización; economÍ­a; empresa, popular, solidaria.

STATE OF BUSINESS ENHANCEMENT OF THE FOOD TRANSFORMATION CENTER "NATUPAL"

 

ABSTRACT

 

In Ecuador since 2008 the new Ecuadorian Constitution made visible the contribution of the Popular Economic Sector to Local Development, and with the promulgation of the Organic Law of Popular and Solidarity Economy, three forms of organization were recognized: Cooperative, Community and Associative, currently , regulated and controlled by the Superintendency of Popular and Solidarity Economy, with the aim of supporting each endeavor for its contribution in the generation of jobs and economic income. In this context, in the Province of Manabͭ, Santa Ana Canton, Ayacucho Parish, San Miguel de Palo Largo Community, 32 female heads of household make up the Community Enterprise "NATUPAL Food Processing Center" that strengthens the economy of the sector, because farmers they produce for the company and the company produces for the consumers. For the reason stated, the present study has taken NATUPAL as its unit of analysis in order to determine its status of Business Dynamization, through the application of the model created by Fern͡ndez Et al. (2002) who defines that the Community Companies have a life cycle of four stages: Initiated State, Probatory State, Consolidated State, and the Dynamised State; and five dimensions: External Relationship, Business Vision, Self-Management, Finalization, and Professionalization of Management. The results found indicate that NATUPAL exhibits a probative status and requires implementing a strategic planning system, improving its social responsibility, establishing internal control processes and establishing roles and functions in each area of the company.

 

KEYWORDS: dynamisation; economy; company, popular, supportive

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Biografia do Autor

Luis Fernando Lucio Villacreses, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Ing. Forestal, Máster en Educación y Desarrollo Social, Docente de tiempo exclusivo, adscrito a la Carrera de Tecnologí­as de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí­-UNESUM. Jipijapa, Manabí­, Ecuador

Jimmy Leonardo Gutií©rrez Garcí­a, niversidad Estatal del Sur de Manabí­

Ing. en Computación y Redes, Máster en Gerencia Educativa, Docente Tiempo Completo, adscrito a la Carrera de Tecnologí­as de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí­-UNESUM. Jipijapa, Manabí­, Ecuador

Pascual íngel Pisco Gómez, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Ing. en Computación y Redes, Máster en Gerencia Educativa Docente Tiempo Completo, adscrito a la Carrera de Tecnologí­as de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí­-UNESUM. Jipijapa, Manabí­, Ecuador

Mery Emilia Cedeño Quijije, Universidad Estatal del Sur de Manabí­

Ing. en Computación y Redes, Máster en Educación Informática Docente Tiempo Completo, adscrito a la Carrera de Tecnologí­as de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí­-UNESUM. Jipijapa, Manabí­, Ecuador

Publicado

2019-02-03

Como Citar

Lucio Villacreses, L. F., Gutií©rrez Garcí­a, J. L., Pisco Gómez, P. íngel, & Cedeño Quijije, M. E. (2019). ESTADO DE DINAMIZACIÓN EMPRESARIAL DEL CENTRO DE TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS “NATUPAL”. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2(3), 129–138. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v2.n3.2018.109

Edição

Seção

Artículos

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