EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez) COMO PRODUCTO FORESTAL NO MADERABLE EN DOS LOCALIDADES DE LA COMUNIDAD JULCUY

EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez)

Autores

  • Alfredo Jimí©nez González
  • Cecibel Margarita Conforme Quimis
  • Paola Yadira Moreira Aguayo
  • Lucy Maritza Garcí­a Lucas

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v5.n4.2021.221

Palavras-chave:

Etnobotánica; comercialización; vegetal: frutos.

Resumo

Una evaluación del aprovechamiento de Bonellia sprucei Mez como producto forestal no maderable se realizó en las localidades de Las Peͱas y Soledad de la localidad de Julcuy, para conocer sobre el aprovechamiento y potencialidades de uso de los Productos Forestales No Maderables derivados de esta especie. Se realizaron recorridos de campo, entrevistas y charlas, asÍ­ el objetivo del trabajo consistió en evaluar el aprovechamiento de Bonellia sprucei Mez, en las localidades antes mencionadas, a través del método empÍ­rico de encuestas y la realización de un muestreo aleatorio estratificado; para el muestreo se establecieron transectos de 20 m x 50 m. Mediante un inventario florÍ­stico en el bosque seco tropical de aquellas localidades, se comprobó el grado de asociación de ese taxa con otras especies, asÍ­ mismo se determinó su abundancia, los porcentajes, cantidad de uso y sus derivados. Los resultados revelan la composición del ecosistema, y demuestran que estos productos no se explotan al mÍ¡ximo. La distancia de los Í¡rboles a las viviendas es una variable que incide en el precio final del producto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-11-27

Como Citar

Jimí©nez González, A. ., Conforme Quimis , C. M. ., Moreira Aguayo, P. Y. ., & Garcí­a Lucas, L. M. . (2020). EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez) COMO PRODUCTO FORESTAL NO MADERABLE EN DOS LOCALIDADES DE LA COMUNIDAD JULCUY: EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez). UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(4), 221–238. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v5.n4.2021.221

Edição

Seção

Ciencias Naturales y Exactas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)