DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE LA PANELA GRANULADA ELABORADA EN EL RECINTO SAN CARLOS-JIPIJAPA.
DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE LA PANELA GRANULADA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v3.n2.2019.143Palavras-chave:
Panela granulada; Caña de azúcar; San CarlosResumo
Basado en las problemÍ¡ticas agrÍcolas del recinto San Carlos en Jipijapa, se propuso generar una alternativa económica del procesamiento de la caͱa de azͺcar; para obtener un derivado mÍ¡s de este producto como es el caso de la panela granulada, para el cual no solo fue necesario el requerimiento de un anÍ¡lisis bromatológico del producto, ya que de igual forma fue necesario realizar un estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de producir en grandes volͺmenes y lanzar al mercado este producto obtenido de la zona de estudio antes indicada. Fue posible determinar tanto los parÍ¡metros de calidad como de factibilidad utilizando la materia procesada y elaborada, la cual posteriormente fue enviada a un laboratorio bromatológico para identificar su calidad y composición; y para su competitividad con productos de iguales caracterÍsticas existentes ya en el mercado, fue necesario aplicar técnicas de recolección de información a las personas que manejan este producto en el mercado y a quienes realizan el proceso de generación de panela granulada; asÍ mismo es importante recalcar que no todos los productores elaboran panela granulada; por costos de producción, materiales, equipos y materia prima idónea para este proceso. De los resultados obtenidos tanto del anÍ¡lisis bromatológico como del estudio de prefactibilidad se determinó su viabilidad a la elaboración de este producto por los agricultores que se dedican a esta labor, mencionando que serÍa mÍ¡s rentable si se contara con apoyo de entidades gubernamentales y financieras; permitiendo un desarrollo económico y social a sus habitantes.