IDENTIFICACIÓN DE LA COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILLAS

IDENTIFICACIÓN DE LA COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS

Autores/as

  • Ricardo Ivan Pallarozo Loor
  • Katherine Isabel Duma Muñoz
  • Raquel Vera Velázquez
  • Wilfrido Del Valle Holguí­n
  • Tomas Fuentes Figueroa
  • Fernando Ayón Villao

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.627

Palabras clave:

proyecto, integrador, aminoácidos, proteínas, vitaminas, minerales

Resumen

El proyecto se desarrollá en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, elaborado por los estudiantes de segundo semestre de la carrera Agropecuaria en el año 2020, realizado como proyecto integrador de saberes establecido en cada semestre en la carrera, donde todas las materias aportan al desarrollo de la investigación. El objetivo de la investigación fue identificar la composición orgánica de los alimentos que garantizan la soberanía alimenticia en la provincia de Santo Domingo. Este proyecto es de origen cualitativo, investigativo, estadístico y descriptivo, el cual interviene de manera importante, con él se busca especificar las propiedades, las características más importantes de, comunidades que se sometan al análisis. Santo Domingo cuenta entre los cantones Santo Domingo 353.196 Ha, y La Concordia (32.500 Ha), se puede observar que esta provincia tiene un suelo fértil, lo que permite cultivar una infinidad de productos, como el cacao, plátano, yuca, palma aceitera, maracuyá y banano que aportan 5 elementos esenciales a la dieta humana carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. El producto con mayor área de cultivo en la zona es la palma con una superficie plantada de 52.609 ha y una superficie de cosecha de 44.319,87 Ha. Uno de los productos que se impulsa en la provincia es el cultivo de cacao, cuenta con una superficie de cosecha de 20.635,79 Ha, en condiciones de cultivo asociado y solo. Además, los resultados indican que es gran productor de leche, carne de res, pollo, etc., que aportan proteínas, aminoácidos y minerales al organismo humano.

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Citas

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Publicado

2022-01-04

Cómo citar

Pallarozo Loor , R. I., Isabel Duma Muñoz , K. ., Vera Velázquez , R. ., Del Valle Holguí­n , W. ., Fuentes Figueroa , T. ., & Ayón Villao , F. . (2022). IDENTIFICACIÓN DE LA COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS QUE GARANTIZAN LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILLAS : IDENTIFICACIÓN DE LA COMPOSICIÓN ORGÁNICA DE LOS ALIMENTOS . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 47–62. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.627

Número

Sección

Ciencias Agropecuarias

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