USO HÍDRICO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA PARROQUIA LODANA DEL CANTÓN SANTA ANA
USO HÍDRICO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.251Palabras clave:
ODS, recurso hídrico, agricultura, economía, rentabilidadResumen
El presente artículo ha sido relacionado con los objetivos de desarrollo sostenible 6 “Agua limpia y saneamiento. Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos” con la finalidad de conocer el uso hídrico que se realiza en la producción agrícola de la parroquia Lodana, para el efecto se utilizaron el método deductivo, exploratorio y cuantitativo que nos permitió consolidar una encuesta aplicada a cincuenta agricultores de la zona. Entre los resultados más importantes encontramos que el 80.4% de la muestra encuestada cuenta con la disponibilidad de agua para la producción agrícola sin problema alguno, de los cuales el sistema de riego más utilizado es la aplicación de surcos y para llevar el agua a la finca se utilizan bombas de caudal, por otro lado, el 41% de los agricultores encuestados están dispuestos a la utilización de aguas grises en el riego de sus cultivos. También se tomó en cuenta el Objetivo de Desarrollo sostenible 8, meta 8 que indica “se lograrían niveles más altos de productividad para la economía de la población ya que la rentabilidad es inestable, mediante la capacitación de nuevas tecnologías de aprendizaje a los agricultores, de adaptación y prevención se verá mejorado el cultivo”, donde se determinó que la rentabilidad de la actividad agrícola es variable, ya que el 73% requiere realizar otras actividades laborales dentro y fuera de la parroquia para generar ingresos, debido a los costos de producción altos comparados con el costo de venta en el sector agrícola, lo mismo que impide a los agricultores desarrollar nuevas tecnologías de uso sostenible del agua.
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