EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez) COMO PRODUCTO FORESTAL NO MADERABLE EN DOS LOCALIDADES DE LA COMUNIDAD JULCUY
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE BONELLIA SPRUCEI (Mez)
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v5.n4.2021.221Palabras clave:
Etnobotánica; comercialización; vegetal: frutos.Resumen
Una evaluación del aprovechamiento de Bonellia sprucei Mez como producto forestal no maderable se realizó en las localidades de Las Peͱas y Soledad de la localidad de Julcuy, para conocer sobre el aprovechamiento y potencialidades de uso de los Productos Forestales No Maderables derivados de esta especie. Se realizaron recorridos de campo, entrevistas y charlas, asÍ el objetivo del trabajo consistió en evaluar el aprovechamiento de Bonellia sprucei Mez, en las localidades antes mencionadas, a través del método empÍrico de encuestas y la realización de un muestreo aleatorio estratificado; para el muestreo se establecieron transectos de 20 m x 50 m. Mediante un inventario florÍstico en el bosque seco tropical de aquellas localidades, se comprobó el grado de asociación de ese taxa con otras especies, asÍ mismo se determinó su abundancia, los porcentajes, cantidad de uso y sus derivados. Los resultados revelan la composición del ecosistema, y demuestran que estos productos no se explotan al mÍ¡ximo. La distancia de los Í¡rboles a las viviendas es una variable que incide en el precio final del producto.