Cuidados de enfermería en alteraciones alimentarias en gestantes hipertensas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.535

Palavras-chave:

cuidados de enfermería, hipertensión, mujeres embarazadas, alimentación durante el embarazo

Resumo

El presente artículo ha sido desarrollado con la finalidad de identificar los cuidados de enfermería en alteraciones alimentarias que se deben proporcionar a las mujeres embarazadas que presentan un cuadro de hipertensión, para esto se realizó un análisis de fuentes bibliográficas con la finalidad de proporcionar fundamento al estudio práctico, mismo que consistió en la aplicación de la técnica de la encuesta a una muestra seleccionada de forma no aleatoria intencional aplicando como criterios de inclusión la presencia de un cuadro hipertensivo y manifestaciones alimentarias que asisten al centro de salud Jipijapa, obteniendo como resultado que los profesionales de enfermería proporcionan los cuidados y recomendaciones de acuerdo al estado de las pacientes, entre estos se identifican el control de la presión arterial, la bilirrubina, monitoreo fetal, control del balance hídrico y la dieta moderada en sodio y carbohidratos, concluyendo que una alimentación adecuada en un factor indispensable para evitar alteraciones hipertensivas durante el período de gestación.

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Biografia do Autor

Lorena María Loor Alvarado, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Carrera de Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Byron Steven Delgado Choez, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Carrera de Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Karen Jazmín Pilco Lema, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Carrera de Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Ana Judith Zea Parrales, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Carrera de Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Herrera Velázquez María del Rosario, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Carrera de Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

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Publicado

2022-09-30

Como Citar

Loor Alvarado, L. M., Delgado Choez, B. S., Pilco Lema, K. J., Zea Parrales, A. J., & María del Rosario, H. V. (2022). Cuidados de enfermería en alteraciones alimentarias en gestantes hipertensas. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(4), 83–94. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.535

Edição

Seção

Artículo Originales