Cuidados de enfermería en alteraciones alimentarias en gestantes hipertensas
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n4.2022.535Palabras clave:
cuidados de enfermería, hipertensión, mujeres embarazadas, alimentación durante el embarazoResumen
El presente artículo ha sido desarrollado con la finalidad de identificar los cuidados de enfermería en alteraciones alimentarias que se deben proporcionar a las mujeres embarazadas que presentan un cuadro de hipertensión, para esto se realizó un análisis de fuentes bibliográficas con la finalidad de proporcionar fundamento al estudio práctico, mismo que consistió en la aplicación de la técnica de la encuesta a una muestra seleccionada de forma no aleatoria intencional aplicando como criterios de inclusión la presencia de un cuadro hipertensivo y manifestaciones alimentarias que asisten al centro de salud Jipijapa, obteniendo como resultado que los profesionales de enfermería proporcionan los cuidados y recomendaciones de acuerdo al estado de las pacientes, entre estos se identifican el control de la presión arterial, la bilirrubina, monitoreo fetal, control del balance hídrico y la dieta moderada en sodio y carbohidratos, concluyendo que una alimentación adecuada en un factor indispensable para evitar alteraciones hipertensivas durante el período de gestación.
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