IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE TSÁCHILAS
IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.255Palavras-chave:
Santo Domingo de los Tsáchilas, FAO, ProductividadResumo
Santo domingo de los Tsáchilas, cuenta con una población aproximada de 450.000 habitantes, la población niños, niñas, adolescentes y jóvenes menores de 15 años es de: 33,76%, los adultos mayores a 65 años ocupan el: 5,02%, la población mayor de 15 años y menor de 65 años representa el 61,21%. En el territorio cantonal básicamente se ha desarrollado el sector pecuario que ocupa un 51.01% de las hectáreas siendo principalmente la ganadería y la agricultura con un 22.58%, los cultivos con mayor número de ha cultivadas son: Cacao con un 27.26%, plátano con 24.02%, Palma Aceitera 20.62%, Palmito 7.40%, Yuca 4.57%. La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas es de gran importancia también para la producción y sacrificio de reses para carne, es la provincia donde más se comercializa carne de res. Allí, la Asociación de Ganaderos maneja la feria donde llega la mayoría de ganado del país, se venden 5 000 reses por semana. Sin embargo, en Ecuador el consumo per cápita es bajísimo, apenas 18 libras por año en comparación con otros países de la región que es de 100 libras o Estados Unidos donde consumen 160 libras anuales. El informe de la FAO explica que la ganadería utiliza el 30% de la superficie terrestre del planeta y ocupa un 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. La tala de bosques para crear pastos es una de las principales causas de la deforestación, en especial en Latinoamérica, donde el 70% de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a pastizales. “El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para hacer frente a esta situación”, aseguró Henning Steinfeld, jefe de la Subdirección de Información Ganadera de la FAO.
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Referências
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