IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE TSÁCHILAS

IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA

Authors

  • Cristhian Andrés Corral Zambrano
  • Lester Josué Zambrano Solórzano
  • Dayana Melissa Pincay Vargas
  • Selena Gabriela Calo Gómez

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.255

Keywords:

Santo Domingo de los Tsáchilas, FAO, Productividad

Abstract

Santo domingo de los Tsáchilas, cuenta con una población aproximada de 450.000 habitantes, la población  niños,  niñas,  adolescentes  y  jóvenes  menores  de  15  años  es  de:  33,76%,  los  adultos  mayores  a  65  años  ocupan  el:  5,02%,  la  población  mayor  de  15  años  y  menor  de  65  años  representa el 61,21%. En el territorio cantonal básicamente se ha desarrollado el sector pecuario que ocupa un 51.01% de las hectáreas siendo principalmente la ganadería y la agricultura con un 22.58%, los cultivos con mayor número de ha cultivadas son: Cacao con un 27.26%, plátano con 24.02%, Palma Aceitera 20.62%, Palmito 7.40%, Yuca 4.57%.  La provincia de Santo Domingo de  los  Tsáchilas  es  de  gran  importancia  también  para  la  producción  y  sacrificio  de  reses  para  carne, es la provincia donde más se comercializa carne de res. Allí, la Asociación de Ganaderos maneja la feria donde llega la mayoría de ganado del país, se venden 5 000 reses por semana. Sin embargo, en Ecuador el consumo per cápita es bajísimo, apenas 18 libras por año en comparación con otros países de la región que es de 100 libras o Estados Unidos donde consumen 160 libras anuales. El informe de la FAO explica que la ganadería utiliza el 30% de la superficie terrestre del planeta y ocupa un 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. La tala de bosques para   crear   pastos   es   una   de   las   principales   causas   de   la   deforestación,   en   especial   en   Latinoamérica,  donde  el  70%  de  los  bosques  que  han  desaparecido  en  el  Amazonas  se  han  dedicado a pastizales. “El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales  de  hoy  en  día.  Se  requiere  una  acción  urgente  para  hacer  frente  a  esta  situación”,  aseguró  Henning  Steinfeld,  jefe  de  la  Subdirección  de  Información  Ganadera  de  la  FAO.

 

 

 

 

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References

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Published

2021-03-01

How to Cite

Corral Zambrano, C. A. . ., Zambrano Solórzano, L. J. . ., Pincay Vargas , D. M., & Calo Gómez , S. G. (2021). IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE TSÁCHILAS: IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA GANADERÍA . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 5(2), 69–78. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.255