Producción de Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus con residuos agrícolas de Glycine max, Oryza sativa y Zea mays

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n1.2024.83-93

Palabras clave:

residuo agrícola, hongos pleurotus, crecimiento radial, seta

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar dos cepas de hongos Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus, sobre el crecimiento radial, producción de biomasa, producción de setas y composición química. Los tratamientos para evaluar el crecimiento radial y la producción de biomasa fueron: T1) PDA + P. ostreatus, T2) PDA + P. sapidus, T3) PDA Rastrojo de soya + P. ostreatus, T4) PDA Rastrojo de soya + P. sapidus, T5) PDA Rastrojo de arroz + P. ostreatus, T6) PDA Rastrojo de arroz + P. sapidus, T7) PDA Tusa de maíz + P. ostreatus, T8) PDA Tusa de maíz + P. sapidus. Para evaluar la producción y composición química de las setas de hongos Pleurotus fueron: T1) Rastrojo de soya + P. ostreatus, T2) Rastrojo de soya + P. sapidus, T3) Tusa de maíz + P. ostreatus, T4) Tusa de maíz + P. sapidus, T5) Rastrojo de arroz + P. ostreatus, T6) Rastrojo de arroz + P. sapidus. Hubo diferencias (? 0,05) entre los tratamientos en las variables de crecimiento radial y producción de biomasa destacándose el T3 con mejor crecimiento y producción de biomasa. En el rendimiento y composición química de las setas de hongos Pleurotus, también existió diferencias (? 0,05), siendo el mejor el T1 en comparación con los demás tratamientos. Estos resultados podían explicarse porque el rastrojo de soya contiene un gran contenido de componentes lignocelulósicos ya que estos componentes son muy apetecibles para el crecimiento de hongos Pleurotus.

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Biografía del autor/a

Jorge Gustavo Quintana Zamora, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Magíster en Procesamiento de Alimentos, Docente de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos Ecuador

María Aurora Parrales Gallo, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Ingeniera Agroindustrial, Carrera de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos Ecuador

Jaime Fabian Vera Chang, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Magíster en Procesamiento de Alimentos, Docente de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos, Ecuador

Solanyi Marley Tigselema Zambrano, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

Ingeniera Agropecuaria, Magíster en Agroecología y Desarrollo Sostenible, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Quevedo, Los Ríos, Ecuador

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Publicado

2024-01-05

Cómo citar

Quintana Zamora, J. G., Parrales Gallo, M. A., Vera Chang, J. F., & Tigselema Zambrano, S. M. . (2024). Producción de Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus con residuos agrícolas de Glycine max, Oryza sativa y Zea mays. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 8(1), 83–93. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v8.n1.2024.83-93

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