ESTADO NUTRICIONAL DE LA MADRE Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD DEL NIÑO/A
ESTADO NUTRICIONAL DE LA MADRE
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n1.2021.320Palavras-chave:
Nutrición, bajo peso, embarazoResumo
Introducción: El embarazo constituye una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer y tiene un efecto determinante sobre el crecimiento fetal y el peso del producto, el recién nacido representa el 5% del peso de la madre, quien durante nueve meses cubre las necesidades nutricionales de su hijo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que repercuten en el estado nutricional de la madre y en la salud del niño de 0 a 5 años de edad. Materiales y métodos: Estudio observacional y de campo, a través de entrevista, la ficha de observación, para el desarrollo de anamnesis mediante preguntas objetivas y abiertas que permitieron analizar los datos obtenidos. Resultados: Las madres refieren que las infantes presentan diferentes cuadros durante la etapa de crecimiento a causa de complicaciones maternas durante el embarazo como desnutrición (Madre A) y buen estado nutricional (Madre B), confirmadas mediante un diagnóstico médico en la etapa de gestación y en las niñas basados en los controles pediátricos mensuales, además la Paciente B, tuvo doble administración de vacuna rotavirus, lo cual provocó el ingreso de la infante en el hospital de la ciudad, estuvo hospitalizada bajo observación médica durante tres días, luego se le dio el alta sin presentar mayor novedad. Conclusiones: Mediante las medidas antropométricas que se les realizó a las niñas, se pudo constatar que el peso y talla no eran acordes para su edad, ya que, en la actualidad, las Paciente A y B presentan un bajo peso, con índice de masa corporal de 14,2 y 12,4 respectivamente.
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