FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES DE TERCER SEMESTRE DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA

FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES

Authors

  • Leydy Selena Pucha Alcivar
  • Dayana L Moreira Palma
  • Santa A Coyaso Palacio
  • Gema K Parraga Resabala

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.297

Keywords:

healthy foods, academic performance, habits

Abstract

La conducta alimenticia de los jóvenes universitarios en la actualidad es un problema que afecta cada  día  a  más  estudiantes.  Los  atenuantes  que  influyen  en  la  conducta  alimenticia  son;  horario  no  establecido  de  comidas,  alimentos  que  no  cumplen  con  los  requerimientos  nutricionales.  Atendiendo a esta problemática, se define como objetivo de la presente investigación determinar los  factores  que  inciden  en  la  conducta  alimenticia  de  los  estudiantes  del  tercer  semestre  de  la  carrera de enfermería. Para cumplir el objetivo planteado se realiza una investigación cuantitativa de corte transversal. Se utilizó como instrumento la encuesta. La muestra es de 88 estudiantes de tercer semestre de la carrera de enfermería. La investigación permitió identificar que son diversos los  factores  que  inciden  en  la  conducta  alimentaria,  entre  ellos,  el  tiempo  y  los  alimentos  no  nutritivos,  los  mismos  que  desencadenan  problemas  en  la  salud  y  en  el  rendimiento  académico  del estudiante.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alexia De Piero, N. B. (2015). Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria, 31, 1824-1831. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/49originalotros04.pdf

Benarroch, A., Pérez, S., & Perales, J. (2011). Factores que influyen en las conductas alimentarias de los adolescentes: Aplicación y validación de un instrumento diagnóstico. Redalyc.org, 1222. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2931/293122852012.pdf

Fabiola Becerra-Bulla, G. P.-V.-Z.-M.-M. (2016). Changes in the Nutritional State and Feeding Habits of University Students. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 249-56. Obtenido de www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112016000200010&lng=en&nrm=iso

Nieto, C. I. (2018). Metabolic Syndrome and Related Risk Factors in Young Ecuadorians. Rev. Hallazgos21, Vol. 3, 11. Obtenido de https://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/article/view/250/156

Saad, C., Ibañez, E., Leon , C., Colmenares, C., Vega, N., & Díaz , Y. (2008). Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la universidad el bosque durante su proceso de formación académica. Revista colombiana de enfermería, 57. Obtenido de https://revistacolombianadeenfermeria.unbosque.edu.co/article/view/1402

Zambrano, R., Domínguez, J., & Macías, A. (2019). Hábitos alimenticios en estudiantes de la carrera de enfermería. Revista de Salud VIVE, 92-98. Obtenido de https://revistavive.org/index.php/revistavive/article/view/29

Zambrano, R., Domínguez, J., & Macías, A. (2019). Hábitos alimenticios en estudiantes de la carrera de enfermería. Revista de Salud VIVE, 94.

Published

2020-11-10

How to Cite

Pucha Alcivar, L. S., Moreira Palma, D. L., Coyaso Palacio, S. A., & Parraga Resabala, G. K. (2020). FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES DE TERCER SEMESTRE DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA: FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES . UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 4(3), 115–120. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.297

Issue

Section

Comunicación corta