FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES DE TERCER SEMESTRE DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA
FACTORES QUE INCIDEN EN LA CONDUCTA ALIMENTICIA DE LOS ESTUDIANTES
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v4.n3.2020.297Keywords:
healthy foods, academic performance, habitsAbstract
La conducta alimenticia de los jóvenes universitarios en la actualidad es un problema que afecta cada día a más estudiantes. Los atenuantes que influyen en la conducta alimenticia son; horario no establecido de comidas, alimentos que no cumplen con los requerimientos nutricionales. Atendiendo a esta problemática, se define como objetivo de la presente investigación determinar los factores que inciden en la conducta alimenticia de los estudiantes del tercer semestre de la carrera de enfermería. Para cumplir el objetivo planteado se realiza una investigación cuantitativa de corte transversal. Se utilizó como instrumento la encuesta. La muestra es de 88 estudiantes de tercer semestre de la carrera de enfermería. La investigación permitió identificar que son diversos los factores que inciden en la conducta alimentaria, entre ellos, el tiempo y los alimentos no nutritivos, los mismos que desencadenan problemas en la salud y en el rendimiento académico del estudiante.
Downloads
References
Alexia De Piero, N. B. (2015). Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria, 31, 1824-1831. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/49originalotros04.pdf
Benarroch, A., Pérez, S., & Perales, J. (2011). Factores que influyen en las conductas alimentarias de los adolescentes: Aplicación y validación de un instrumento diagnóstico. Redalyc.org, 1222. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2931/293122852012.pdf
Fabiola Becerra-Bulla, G. P.-V.-Z.-M.-M. (2016). Changes in the Nutritional State and Feeding Habits of University Students. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 249-56. Obtenido de www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112016000200010&lng=en&nrm=iso
Nieto, C. I. (2018). Metabolic Syndrome and Related Risk Factors in Young Ecuadorians. Rev. Hallazgos21, Vol. 3, 11. Obtenido de https://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/article/view/250/156
Saad, C., Ibañez, E., Leon , C., Colmenares, C., Vega, N., & Díaz , Y. (2008). Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la universidad el bosque durante su proceso de formación académica. Revista colombiana de enfermería, 57. Obtenido de https://revistacolombianadeenfermeria.unbosque.edu.co/article/view/1402
Zambrano, R., Domínguez, J., & Macías, A. (2019). Hábitos alimenticios en estudiantes de la carrera de enfermería. Revista de Salud VIVE, 92-98. Obtenido de https://revistavive.org/index.php/revistavive/article/view/29
Zambrano, R., Domínguez, J., & Macías, A. (2019). Hábitos alimenticios en estudiantes de la carrera de enfermería. Revista de Salud VIVE, 94.