DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN HUEVOS FRESCOS DE GALLINA (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL
DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN HUEVOS FRESCOS DE GALLINA
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v3.n3.2019.162Palabras clave:
huevos, salmonella, bioquÃmica, mercadosResumen
La Salmonella es una bacteria de crecimiento rÍ¡pido que se encuentra en alimentos de origen animal como carne, leche y huevo, que al ser ingerida por el ser humano, estando en estado crudo, puede generar la enfermedad denominada Salmonelosis. Las manifestaciones de esta enfermedad son diversas y de importancia para la salud. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella en huevos frescos de gallina (Gallus gallus domesticus) que se expenden comercialmente en la ciudad de Guayaquil. Se elaboró un protocolo de anÍ¡lisis, utilizando métodos de recolección, aislamiento, identificación y tipificación de Salmonella spp. Se identificaron 16 puntos de muestreo entre mercados
privados y municipales en los cuatro puntos de la cuidad; se obtuvo un total de 980 cubetas de huevos. Se determinó un peso promedio de cada huevo de 61.4 gramos y tamaͱo promedio de 5.6 cm. Un 34% presentó tierra, 26% heces fecales, 23% restos de plumaje de aves y 17% manchas de sangre. Se analizó tanto la parte externa como interna de los huevos, mediante la siembra en agua peptonada buferada e incubación a 37 ºC por 18 & 24 ± 2 h para luego realizar las pruebas bioquÍmicas. De las muestras analizadas hubo ausencia de Salmonella en su totalidad. Se recomienda realizar estudios en otros puntos de la ciudad de Guayaquil, especialmente en centros de producción de huevos y durante la transportación de los mismos.