Influencia de los lípidos en la prevención del cáncer: explorando los beneficios de una dieta rica en grasas saludables
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-salud.v4.n1.2025.142-154Palabras clave:
Nutrición, Oncología, Ácidos grasos, Metabolismo, Factores dietéticosResumen
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad mundial, caracterizado por el crecimiento de células anormales que pueden invadir tejidos y propagarse en el organismo. Objetivo: Indagar la influencia de los lípidos en la prevención del cáncer; explorando los beneficios de una dieta rica en grasas saludable. Diseño: El estudio fue documental de tipo descriptivo, basado en una revisión sistemática de artículos originales y revistas relevantes. La información se recopiló mediante buscadores científicos como PubMed; Google Académico; Redalyc; Elsevier y SciElo. Criterios de inclusión: Se incluyeron estudios publicados entre 2019 y 2024 en inglés y español, proporcionando una perspectiva global. Resultados: Los estudios revisados, con metodologías diversas como la randomización mendeliana y estudios prospectivos, muestran variabilidad en la prevalencia del cáncer, desde 1,37% hasta 31,05% en un estudio en China en 2024, influenciada por factores como la dieta, los tipos de lípidos y el estilo de vida conllevada. Conclusión: Una dieta rica en lípidos saludables, especialmente omega-3, y la dieta mediterránea, están asociadas con una reducción del riesgo de cáncer, incluyendo el cáncer de mama, colorrectal y de hígado. Los estudios mostraron que esta dieta tiene efectos positivos en la reducción de la incidencia y mortalidad por cáncer.
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