Factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud “La Encantada”

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-salud.v2.n1.2023.117-127

Palabras clave:

Obesidad, Desnutrición, Escolaridad, Hábitos alimenticios

Resumen

En la presente investigación denominada “Factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años”, se tuvo como objetivo general identificar los factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud la encantada, tomando como muestra a 88 niños menores de 5 años pertenecientes al centro de salud, se ejecutó un estudio descriptivo, analítico no experimental y de campo utilizando los métodos bibliográficos, cualitativo y cuantitativo dando como resultado 9 niños con bajo peso y 12 con sobrepeso, los factores de riesgo que inciden en esta investigación es la ingesta media de energía con un valor inferior al nivel medio recomendado, lo cual representaría no una ingesta insuficiente, si no una adaptación adecuada a un menor gasto energético, la alimentación inadecuada se debe a que muchas madres trabajan o realizan otras actividades dejando así a sus hijos al cuidado de demás familiares o abuelas quienes para complacer al nieto no se le obliga a comer frutas, ensaladas y en su lugar se les brinda golosinas debido a la mayor accesibilidad, así mismo, otro factor de riesgo es el desconocimiento de las madres al momento de preparar los alimentos, cuales contienen carbohidratos y cuáles brindan proteínas. Por esta razón para enfrentar las problemáticas se implementó un plan educativo como propuesta que contenga las herramientas metodológicas básicas y practica de actividades que solventen cada una de las falencias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sasha Yamiledt Ruiz Sánchez , Universidad Estatal del Sur de Manabí

Licenciada en Enfermería; Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador.

Yomaira Estefania Pincay Reyes , Universidad Estatal del Sur de Manabí

Máster Universitario de Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad de Atención Sanitaria; Licenciada en Enfermería; Docente de la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador.

Citas

Orrala J, Oviedo R. Factores que inciden en el bajo peso de los preescolares en el centro creciendo con nuestros hijos Ancón”. Plan educativo Guayaquil; 2019.

Villa Anampa VC, Aquije Cardenas GA. Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el puesto de salud Condorillo Alto, Chicha 2020. Tesis profesional para la obtención de Licenciatura en Enfermería. Chicha:; 2020.

Macias A, Gordillo L, Camacho E. Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición. 2012 Septiembre; 39(3): p. 40-43.

González E, Aguilar M, Álvarez J, Padilla C, Valenza M. Estudio antropométrico y valoración del estado nutricional de una población de escolares de Granada; comparación con los estándares nacionales e internacionales de referencia. Nutrición Hospitalaria. 2012; 27(4).

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Desnutrición crónica infantil. [Online].; 2021 [cited 2023 Junio 13. Available from: https://www.unicef.org/ecuador/desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-infantil.

Estacio Zambrano EJ, Pupo Suñol AE. Determinantes que alteran el Estado Nutricional en niños de 1 a 5 años atendidos en el Centro de Salud Tipo C de San Rafael. Tesis de pregrado. Esmeraldas: Pontificia Universidad Católica del Ecuador; 2022.

Villacís Lalaleo TE, Gavilanes Fray VdP. Factores que influyen en la desnutrición en los niños de los centros de desarrollo infantil de la Parroquia de Santa Rosa de la ciudad de Ambato. Tesis para la obtención del título de licenciada en Enfermería. Ambato: Universidad Técnica de Ambato; 2019.

Congacha Aushay IR, Pilicita Merizalde EA. Conocimiento sobre alimentación saludable y factores biosociales de madres con niños menores de 5 años. Revista Científica CSSN. La Ciencia al Servicio de la Salud y Nutrición. 2017; 8(1): p. 2-10.

Organización Mundial de la Salud. Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos Madrid: Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria; 2007.

Barrios E, García M, Murray M, Ruiz M, Santana C, Suárez M. Guía pediátrica de la alimentación. Pautas de alimentación y actividad física de 0 a 18 años Pediatría SCd, editor. Canarias; 2011.

Ortiz Celi MB. Compras saludables: ¿Qué alimentos son los ideales para el hogar? Diario El Universo. 2022.

Instituto Nacional de Estadística y Censo. Informe Ejecutivo de las Canastas Analíticas: Básica y Vital. Informe ejecutivo. Quito: Instituto Nacional de Estadística y Censo; 2022 mayo.

Orozco M. Hogares ecuatorianos necesitan USD 17 al mes para comprar aceite. Primicias. 2022.

López B. Servicios básicos de la vivienda. [Online].; [2022]. Available from: https://contactaabogado.com/diccionario-juridico/derechos-humanos/servicios-ba-sicos-de-la-vivienda---d1c3/.

Fernández-Alvira JM, Mouratidou , Bammann K, Hebestreit , Gianvincenzo Barba SS, Reisch , et al. Parental education and frequency of food consumption in European children: the IDEFICS study. Public Health Nutrition. 2021; 16(3).

Cedeño Carreño RR, Castillo Merino Y. Desnutrición infantil y factores de riesgo en niños menores de 5 años. Tesis para la obtención del título en Licenciada en Enfermería. Jipijapa: Universidad Estatal del Sur de Manabí, Enfermería; 2017.

Descargas

Publicado

2023-06-01

Cómo citar

Ruiz Sánchez , S. Y., & Pincay Reyes , Y. E. (2023). Factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud “La Encantada”. Revista Investigación Y Educación En Salud, 2(1), 117–127. https://doi.org/10.47230/unesum-salud.v2.n1.2023.117-127

Número

Sección

Artículos Originales