Rol de enfermería en la nutrición de niños y niñas de 0 a 5 años en el Centro de Salud “24 de Mayo”
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-salud.v2.n1.2022.39-54Palabras clave:
Enfermería, Consejería nutricional, Hábitos alimenticios, NutriciónResumen
En el presente trabajo de investigación, se contextualiza que los malos hábitos alimenticios provocan problemas en la nutrición de los niños menores de cinco años, lo que acarrea que puedan generar problemas más serio en su adultez, el objetivo de esta investigación fue identificar el rol de enfermería en la nutrición de niños y niñas de 0 a 5 años en el Centro de Salud “24 de Mayo”, se aplicó un estudio cuantitativo, con métodos analítico y bibliográfico, los cuales permitieron obtener datos relacionados con las variables investigativas, la población que se consideró dentro de esta investigación estuvo conformada por 14 profesionales de Enfermería, con el fin de obtener datos confiable se aplicó la encuesta dirigida a los enfermeros se logró identificar que gran parte de los profesionales si realizan asesoramientos sobre nutrición en cada visita o consulta médica, además de orientar a la adopción de los hábitos alimenticios, además la mayoría de los encuestados manifestaron que el tema que más utilizan para brindar consejería nutricional es de la lactancia y la alimentación complementaria, que es esencial en especial para los primeros meses de edad de los niños, se comprobó que la gran mayoría de los profesionales del centro de salud consideran que al interpretar los resultados antropométricos es relevante la relación que existe con otros indicadores de salud y desarrollo. Se concluye que gran parte del porcentaje de la población de estudio realizan una gran labor en cuanto a su rol sobre el manejo nutricional de los niños menores de 5 años.
Descargas
Citas
Torres Aured MLd, López Pardo Martínez M, Domínguez Maseo A, de Torres Olson C. La enfermera de nutrición como educadora y formadora asistencial en atención primaria y en el ámbito hospitalario: teoría y práctica. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018; 28(3): p. 9-19.
Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Plan estratégico de salud y estilos de vida saludable. 1st ed. Técnica SG, editor. España: Secretaría de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades Centro Nacional de Innovación e Investigación Educativa CNIIE; 2020.
Hernández N, López G, Prado. Importance of Nutrition; First 1,000 days of life. 2016 Septiembre ; 7(1): p. 597-607.
Enfoques. Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. [Online].; 2018 [cited 2023 Mayo 28. Available from: https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe.
González A, Coromoto N, Ramos M, Villalobos M, Vásquez R. Crecimiento y nutrición en la infancia y riesgo para enfermedad cardiovascular en la adultez. Scielo. 2018 Diciembre 13; 77(4).
UNICEF. UNICEF Ecuador. [Online].; 2021 [cited 20213 Mayo 31. Available from: https://www.unicef.org/ecuador/desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-infantil.
Arostegui Oleas VM. Análisis desde la comunicación estratégica del programa Creciendo con nuestros guaguas Quito: Universidad Andina Simón Bolívar; 2019.
Corredor Peña TA. El rol de enfermería en la nutrición de niños y niñas de 0 a 5 años Bogotá: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA; 2018.
San José Torres M. Rol de enfermería escolar: alimentación saludable. Primera ed. Soria: Universidad de Valladolid; 2019.
Martínez Santos AE, Tizón Bouza E, Fernández Morante C, Casal Otero L, Cebreiro B. La Enfermería escolar: contenidos y percepciones sobre su pertinencia en las escuelas inclusivas. Enfermería Global. 2019 Octubre;(56): p. 291-307.
Soler Pardo M. Marco Teórico de la Enfermera Escolar en el ámbito Internacional y Nacional. Primera ed. Montalvo C, editor. Gerona: Asociación Catalana de Enfermería y Salud Escolar – ACISE; Asociación Científica Española de Enfermería y Salud Escolar – ACEESE; 2022.
Moreno Hidalgo CM, Lora López P. Intervenciones enfermeras aplicadas a la nutrición. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018 Diciembre; 37(4): p. 189-193.
Rivadeneira Borrallos KE. Valoración nutricional según enfoque NANDA en niños de 5 - 7 años, Unidad Educativa Santa Luisa de Marillac Atuntaqui, 2021. Primera ed. Ibarra: Universidad Técnica del Norte; 2021.
Vallejo Solarte ME, Castro Castro LM, Cerezo Corre MdP. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa - Colombia. Revista Universitaria de Salud. 2018 Abril; 18(1).
Niza Bungacho MM. Intervención del personal de enfermería en programa de integrado de micronutrientes y su relación con el crecimiento de niños de 6 meses a 3 años, que acuden al subcentro de salud de la parroquia Alobamba. Primera ed. Ambato: Universidad Técnica de Ambato; 2019.
Moquillaza Calderon VDR. Cumplimiento de la consejería nutricional de enfermería y su relación con el estado nutricional de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Santiago - Ica, 2019. Primera ed. Santiago: Universidad Nacional San Luis Gonzaga; 2019.
Robayo Caicedo JM. Determinación de trastornos nutricionales en pacientes de 1 a 5 años, que padecen neumonía adquirida en la comunidad y que son atendidos en el área de pediatría del hospital general Latacunga. Primera ed. Ambatao: Universidad Regional Autónoma de los Andes; 2021.
Huaraca Huamani EK, Magallanes Ciprian ES, Quispe Sulluchuco FM. Factores ambientales que influyen en los hábitos alimenticios de los estudiantes pre universitarios de la academia ADUNI – Breña, 2022. Primera ed. Breña: Universidad Nacional del Callao; 2023.
Pérez Espinal A. Consejería de enfermería sobre alimentación complementaria a la madre del niño de 6 a 24 meses- Centro de Salud Mi Perú. Ventanilla 2020. Primera ed. Ventanilla: Universidad César Vallejo; 2020.
Reyes Rivera R. Factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres con niños menores de dos años de un centro de salud de Lima Este, 2019. Primera ed. Lima : Universidad Peruana Unión; 2019.
Díaz D. Relación de los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres en el período de lactancia de niños menores de dos años que asisten al Centro de Salud N.9. Disertación de grado Quito: Pontifica Universidad Católica del Ecuador; 2015.
Escobar. Intervención de enfermeria en pacientes con desnutrición infantil grave del Hospital General Latacunga. Tesis de grado. Ambato: Universidad Técnica de Ambato; 2014.
Quimí Ramírez AM. Conocimiento de madres cuidadoras sobre alimentación complementaria de niños de 6 a 12 meses, del barrio Virgen del Cisne. Primera ed. La Libertad: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021; 2021.
Chimborazo Estrella EM, Parraga Arbelaez MC. Intervenciones de enfermería en la prevención de desnutrición en niños preescolares de la Unidad Educativa Eneida Uquillas de Rojas, recinto La Teresa, Babahoyo, Los Ríos, octubre 2018-abril 2019. Primera ed. Babahoyo: Universidad Técnica de Babahoyo; 2019.
Espinoza Carrasco FA, Bustamante Silva JS. Factores de riesgo que influyen en la desnutrición en niños menores de 5 años en las zonas rurales del cantón Simón Bolívar, septiembre 2021-febrero 2022. Primera ed. Simón Bolívar: Universidad Estatal de Milagro; 2022.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.