Emprendimiento e innovación. Creación de valor en la producción de los pescadores artesanales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/revista.ciencia-lideres.v2.n1.2023.74-86

Palabras clave:

Innovación, Espíritu emprendedor, Valor agregado, Competitividad, Recursos pesqueros

Resumen

El emprendimiento e innovación se ha convertido en una de las piezas fundamentales para desarrollar la economía de un país, así mismo permite el desenvolvimiento de los individuos en el mercado, por ello la presente investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera el emprendimiento e innovación aporta a la creación de valor en la producción de los pescadores artesanales de la parroquia Salango, cantón Puerto López cuya problemática radica en que los individuos durante el tiempo de su actividad solo se han dedicado a extraer la producción pesquera del mar, es decir que no aplican proceso de producción innovador antes de venderla, lo que imposibilita la entrada de mayores ingresos y adaptación de nuevas actualizaciones que nacen en el mercado empresarial. La metodología utilizada es de enfoque cualitativa y cuantitativa, misma que se sustentó en los métodos siguientes; inductivo, bibliográfico, analítico-sintético y el estadístico, técnica como las encuestas aplicadas a los 250 pescadores artesanales (muestra); en conjunto a las herramientas del Análisis FODA y PESTEL se recopilo información de gran importancia. Entre los resultados obtenidos se determinó que los pescadores artesanales poseen niveles bajos de preparación educativa, carencia de conocimientos en temas de emprendimiento e innovación, limitado acceso a líneas de créditos y la poca aplicabilidad de procesos innovadores. Por tales motivos, se concluye que las autoridades del GAD parroquial deben invertir en capacitaciones de temas productivos, permitiendo así el desarrollo del espíritu emprendedor del pescador y sobre invertir en alternativas de valor que potencialicen sus recursos pesqueros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Raquel Moreno Ponce, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Economista con mención Financiera de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Máster en Administración de Empresas de la Universidad Técnica de Manabí, Docente de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Yulexi Karolina Baque Salazar, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Licenciada en Administración de empresas de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Económicas; Jipijapa, Ecuador

Citas

Almendariz, S. (2021). Emprendimiento productivo y su aportación en el desarrollo local, de la parroquia Salango del cantón Puerto López. Jipijapa: Universidad Estatal del Sur de Manabí. Recuperado el 06 de Julio de 2022, de http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3305/1/Stephanie%20Mayela%20Almendariz%20Gonzalez-Tesis.pdf

Borja, C. (12 de Mayo de 2021). Delineados. Recuperado el 06 de Julio de 2022, de https://desalineados.com/2021/05/como-es-el-emprendimiento-en-el-ecuador/1724/#:~:text=El%20Ecuador%20se%20ha%20caracterizado,los%20m%C3%A1s%20emprendedores%20del%20mundo.

Chavarría, M. (2019). Actitud emprendedora (Primera ed.). Madrid: ESIC. Recuperado el 05 de Julio de 2022, de https://books.google.com.ec/books?id=gHCLDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=que+es+una+persona+emprendedora&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=que%20es%20una%20persona%20emprendedora&f=false

Garcia, J. (15 de Febrero de 2022). Talenmo. Recuperado el 06 de Julio de 2022, de https://www.talenmo.es/innovacion/

Hidalgo, L. (2014). La Cultura del Emprendimiento y su Formación. Alternativas UCSG, 47. Recuperado el 17 de Agosto de 2021, de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5599803.pdf

Instituto Vasco de Estadística. (2017). Eustat. Recuperado el 10 de Julio de 2022, de https://www.eustat.eus/documentos/opt_0/tema_373/elem_3018/definicion.html

Jordán, J. (Junio de 2011). La innovación: Una revisión teórica desde la perspectiva de marketing. Perspectivas (27), 53-54. Recuperado el 17 de Julio de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/4259/425941231004.pdf

López, J., & De la Garza, M. (13 de Septiembre de 2021). La creación de valor a través de la planeación estratégica en microempresas emprendedoras. SciELO, 65(3). Recuperado el 20 de Julio de 2022, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-10422020000300009#B42

Martínez, J. (2015). La importancia del emprendimiento para la empresa Barcelona Activa. Barcelona, España. Recuperado el 05 de Julio de 2022, de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/2989/Martinezjuan2015.pdf?sequence=1#:~:text=El%20emprendimiento%20es%20el%20mejor,a%20dejar%20de%20ser%20dependientes.

Murillo, B. (18 de Noviembre de 2020). Netquatro. Recuperado el 17 de Julio de 2022, de https://netquatro.com/que-es-la-innovacion-organizacional/

Olivera, O. (27 de Noviembre de 2020). AmoCRM. Recuperado el 05 de Julio de 2022, de https://www.amocrm.com/es/blog/tipos-de-emprendimiento/

Phimister, A., & Torruella, A. (2021). El libro de la innovación: Guia práctica para innovar en tu empresa (Primera ed.). Barcelona, España: Libros de cabecera S.L. Recuperado el 06 de Julio de 2022, de https://books.google.com.ec/books?id=4cswEAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=que+es+la+innovacion&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwiq7tf45uX4AhWbtYQIHTtaCRUQ6AF6BAgLEAI#v=onepage&q&f=false

Rojo, M., Padilla, A., & Riojas, R. (07 de Enero de 2019). La innovación y su importancia. Uisrael REVISTA CIENTÍFICA, 6(1), 11. Recuperado el 17 de Agosto de 2021, de https://www.researchgate.net/publication/332855149_La_innovacion_y_su_importancia

Ruperti, J., Zambrano, G., Fernández, V., López, R., & Machuca, P. (17 de Junio de 2020). El emprendimiento y promoción de la actividad pesquera en el cantón Manta. Revista Científica Multidisciplinaria Mikarimin, 6, 29. Recuperado el 31 de Enero de 2022, de https://core.ac.uk/download/pdf/329080081.pdf

Salvador, J. (09 de Julio de 2020). eBents. Recuperado el 05 de Julio de 2022, de https://ebents.com/incubandoexitos/2020/07/09/el-triangulo-invertido-del-emprendimiento/

Sinohé, A. (2019). Valor agregado y propuesta Unica de valor (PUV). Universidad de Guadalajara. Recuperado el 04 de Septiembre de 2022, de https://biblioteca.udgvirtual.udg.mx/jspui/bitstream/123456789/2972/1/Valor%20agregado%20y%20propuesta%20%C3%BAnica%20de%20valor.pdf

Solís, J. (08 de Noviembre de 2011). Diario de Cadiz. (J. digital, Productor) Recuperado el 23 de Julio de 2022, de https://www.diariodecadiz.es/opinion/articulos/importancia-creacion-valor_0_531547261.html

Tormo, J. (06 de Mayo de 2016). ¿Qué tipos de innovaciones existen? (C. Alcoy, Editor) Recuperado el 07 de Julio de 2022, de https://ceeialcoi.emprenemjunts.es/?op=8&n=12340

Yrigoyen, J. (2013). Explorando distintos tipos de innovación em Micro y Pequeñas Empresas Peruanas. Revista de Gestión Tecnológica e Innovación, 8, 75. Recuperado el 2022 de Julio de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/847/84759141007.pdf

Zambrano, J., Guachichullca, L., & Valdiviezo, M. (Septiembre- Diciembre de 2021). La pesca artesanal en Ecuador: miradas desde el desarrollo sostenible y la globalización. Revista de la Universidad del Zulia(34), 257-258. Recuperado el 01 de Febrero de 2022, de https://produccioncientificaluz.org/index.php/rluz/article/view/36648/39456

Publicado

2023-06-29

Cómo citar

Moreno Ponce, M. R., & Baque Salazar, Y. K. (2023). Emprendimiento e innovación. Creación de valor en la producción de los pescadores artesanales. Revista Ciencia Y Líderes, 2(1), 74–86. https://doi.org/10.47230/revista.ciencia-lideres.v2.n1.2023.74-86

Número

Sección

Artículos Originales