Determinación de las necesidades hídricas de un híbrido de maíz (Zea mays L.) en la costa central del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v9.n1.2025.97-114Palabras clave:
Balance hídrico, Coeficiente de cultivo, Déficit hídrico, Evapotranspiración, LisímetroResumen
La gestión eficiente del agua en la agricultura es crucial para maximizar la productividad y la sostenibilidad de los cultivos. Por ello, esta investigación tuvo por objeto evaluar la respuesta hídrica del cultivo de maíz (Zea mays L.), concretamente del híbrido comercial Advanta 9139®, mediante la aplicación de diferentes niveles de riego. El lote experimental se estableció durante la estación seca comprendida entre agosto y diciembre del año 2022. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos de riego conformados a partir de distintos porcentajes de evapotranspiración del cultivo (ETc): T1 (40% ETc), T2 (60% ETc), T3 (80% ETc) y T4 (100% ETc) y tres réplicas e igual número de unidades experimentales (parcelas). Los resultados indicaron que la evapotranspiración acumulada durante el periodo de estudio para el tratamiento T4 fue de 522.66 mm, seguido del T3 con 367.61 mm. Al comparar el método del tanque evaporímetro con el método de Penman-Monteith, se encontró que este último proporcionó valores más cercanos a la realidad, asemejándose más al método directo del lisímetro. Los valores de coeficiente de cultivo (Kc) en condiciones ideales oscilaron entre 1.10 y 2.12, correspondientes a las etapas de desarrollo (1.15), floración (2.12) y final (1.10). Por último, se concluye que, la evapotranspiración y los coeficientes del híbrido de maíz utilizado bajo condiciones locales son mayores que los valores de referencia de la FAO, destacando la eficacia del método de Penman-Monteith para estimar la evapotranspiración en el área de estudio.
Descargas
Citas
Alavijeh, R. S., Shahvandi, A., Okoro, O. V., Denayer, J. F., & Karimi, K. (2023). Biorefining of corn stover for efficient production of bioethanol, biodiesel, biomethane, and value-added byproducts. Energy Conversion and Management, 283, 116877. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2023.116877
Albahri, G., Alyamani, A. A., Badran, A., Hijazi, A., Nasser, M., Maresca, M., & Baydoun, E. (2023). Enhancing essential grains yield for sustainable food security and bio-safe agriculture through latest innovative approaches. Agronomy, 13(7), 1709. https://doi.org/10.3390/agronomy13071709
Albán, M. G., Zambrano, J. L., Caviedes, G. M., & Carvajal, F. (Ed.). (2023). Memorias del II Simposio Ecuatoriano del Maíz Ciencia, Tecnología e Innovación. Archivos Académicos USFQ, 49, 1–63. https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/archivosacademicos/article/view/3109/3460
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., & de Moraes Gonçalves, J. L. (2013). Modeling monthly mean air temperature for Brazil. Theoretical and Applied Climatology, 113, 407-427. https://link.springer.com/article/10.1007/s00704-012-0796-6
Analuisa, I. A., Jimber del Río, J. A., Fernández-Gallardo, J. A., & Vergara-Romero, A. (2023). La cadena de valor del maíz amarillo duro ecuatoriano: Retos y oportunidades. Lecturas de Economía, 98, 231-262. https://doi.org/10.17533/udea.le.n98a347315
Barrios Bell, W. A., Rodríguez Espinoza, C. de J., Vega Ruíz, J. M., & Salazar Centeno, D. J. (2022). Consecuencias agroambientales y socioeconómicas ante el niño muy fuerte: Alternativas de adaptación y mitigación de familias agricultoras de maíz (Zea mays L.) de secano en Ciudad Darío. Nexo Revista Científica, 35(04), 909–923. https://doi.org/10.5377/nexo.v35i04.15528
Cuadra Aguilera, F., & Garcia Ramos, D. U. (2016). Evaluación de tres láminas de riego por goteo y dosis de biofertilizante EM-5 (Sutocho) sobre el crecimiento, desarrollo y producción de tomate (Solanum lycopersicum Mill.) cv. Shanty [Tesis doctoral, Universidad Nacional Agraria]. http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3434
Fuentes, T., Parrales, A. D., Morán, J., García, J., & Ortega, J. G. (2022). Caracterización morfológica y etnobotánica del maíz criollo (Zea mays L.) en la comuna Sancán, Ecuador. UNESUM-Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 101-116. https://revistas.unesum.edu.ec/index.php/unesumciencias/article/view/631/529
Gutiérrez, A. E. B., Espinosa, A. C. C., & Soler, M. H. (2017). Evaluación de las condiciones agroclimáticas del cultivo del maíz (Zea mays) en la provincia Los Ríos. Biotecnia, 19(3), 29-33. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/445
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). (2015). Control de malezas en maíz del litoral. Ecuador - Portoviejo. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1132?mode=full
Juraev, F. U., Ibodov, I. N., Juraev, A. J., Najimov, D. K., & Isoyeva, L. B. (2021, October). Development of procedures for corn varieties irrigation as main crops. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 868, No. 1, p. 012089). IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/868/1/012089/meta
Košuti?, M., Djalovi?, I., Filipovi?, J., Jakši?, S., Filipovi?, V., Ni?etin, M., & Lon?ar, B. (2023). The development of novel functional corn flakes produced from different types of maize (Zea mays L.). Foods, 12(23), 4257. https://doi.org/10.3390/foods12234257
Lucas, M., Chavarría, J., & Duicela, L. (2021). Evaluación multianual de las variables climatológicas y su relación con el balance hídrico para el cultivo de maíz duro. Dilemas contemporáneos: educación, política y valores, 8(spe2), 00021. https://doi.org/10.46377/dilemas.v8i.2604
Mubarok, S., Wicaksono, F. Y., Nuraini, A., Rahmat, B. P. N., & Budiarto, R. (2022). Agronomical characteristics of sweet corn under different plant growth regulators during the dry season. Biodiversitas: Journal of Biological Diversity, 23(6). https://doi.org/10.13057/biodiv/d230612
Rahmawati, D., Santika, P., & Rizqi, A. (2023). Quantitative and qualitative traits of five local maize varieties for baby corn variety breeding. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 7(4), 424-431. https://doi.org/10.55043/jaast.v7i4.152
Salazar Carranza, L. F., Véliz Zamora, D. V., Mestanza Uquillas, C. A., & Villacís Seme, J. Y. (2023). Respuesta agronómica de un híbrido de maíz (Zea mays L.) a diferentes densidades de siembra. Ciencia y Tecnología, 16(2), 17–24. https://doi.org/10.18779/cyt.v16i2.661
Salgado, S. Z., Ruiz-Espinoza, F. H., Beltran, F., Fenech, L., Murillo, B., Loya, J., & Troyo, E. (2010). Water regime of corn in a dry area, in particular rates of evaporation. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 13(2), 181-186. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/739
Simbaña, B. E. (2022). Respuesta hídrica del cultivo de banano (Musa paradisiaca) variedad Williams [Tesis de pregrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/6641/1/T-UTEQ-330.pdf
Swapna, G., Jadesha, G., Mahadevu, P., Shivakumar, B. S., Babu, B. T., & Hanagi, C. (2024). Baby corn: A new challenges, scope, present status and strategies. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, 25(1-2), 1-12. https://doi.org/10.56557/PCBMB/2024/v25i1-28542
Tarazona-Meza, N. L., Chavarría-Párraga, J. E., & Moreira-Saltos, J. R. (2022). El cultivo de maíz y sus necesidades hídricas en Manabí, Ecuador. Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA, 5(9), 2-11. https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/349/561
Toro-Trujillo, A. M., Arteaga-Ramírez, R., Vázquez-Peña, M. A., & Ibáñez-Castillo, L. A. (2015). Modelos para estimar la evapotranspiración de referencia en la zona norte bananera del Urabá Antioqueño (Colombia). Agrociencia, 49(8), 821-836. Recuperado el 19 de agosto de 2024, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000800001&lng=es&tlng=es
Wu, P., Liu, F., Wang, J., Liu, Y., Gao, Y., Zhang, X., ... & Jia, Z. (2022). Suitable fertilization depth can improve the water productivity and maize yield by regulating development of the root system. Agricultural Water Management, 271, 107784. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2022.107784
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Marlon Fernando Monge Freile

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.