DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN LABORATORIO DE QUÍMICA EN LA CARRERA DE AGROINDUSTRIAS DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL
DOI:
https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v2.n1.2018.318Palabras clave:
estimación; esfuerzo; software; metodologÃaResumen
La educación superior se ha basado casi exclusivamente en la recopilación de información teórico-práctico o en prácticas de verificación de información conocida, lo cual ha limitado el desarrollo de habilidades y destrezas, en los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en la caracterización física y química de la materia prima animal, vegetal, productos y subproductos agroindustriales. Por lo que se propuso un proyecto de investigación no experimental con enfoque cualitativo y cuantitativo. Se evaluó la pertinencia del componente práctico de las materias de Química para establecer el tipo de prácticas de laboratorio requeridas así como el diseño de un laboratorio con el equipamiento necesario. Se aplicaron encuestas, entrevistas, análisis de documentos, test, en estudiantes de años anteriores y actuales de las materias relacionadas con química, así como a especialistas en el tema. Luego, se analizó la variable independiente referente al componente práctico, y la dependiente a las habilidades y destrezas de los estudiantes, con lo cual, se generó una base de datos con Microsoft Excel, para determinar porcentualmente los resultados. Se evidenció que sólo el 7.30% del total de horas curriculares están relacionadas con aplicaciones prácticas; en los syllabus no se programan horas prácticas, y los estudiantes no poseen habilidades y destrezas en el manejo de equipos, materiales de laboratorio y reactivos químicos. Por lo que, se concluye que la falta de un Laboratorio de Química y medios de enseñanza necesarios impide a los estudiantes ser competitivos en el mercado laboral.