Buenas prácticas higiénicas en el personal de restauración colectiva de los centros geriátricos de Barcelona-España

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.41-48

Palabras clave:

Prácticas higiénicas, manipuladores, alimentos, centros geriátricos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aplicación de las buenas prácticas higiénicas por el personal manipulador de alimentos en centros geriátricos de la ciudad de Barcelona, España. El estudio es de tipo descriptivo con abordaje cuantitativo. Se diseñó un cuestionario y se realizó una encuesta para valorar los conocimientos sobre buenas prácticas higiénicas y se evaluó mediante observación directa. Según los resultados (n=40) manipuladores presentaron estudios secundarios, y recibieron capacitación. El 70% eran mujeres. La edad fue 36 a 57 años (45%), 22 a 45 años (30%), 27 a 35 años (25%). El cumplimiento de las buenas prácticas fue correcto en un 38%, muy alejado del 86 % de las respuestas correctas obtenidas de la encuesta. En la encuesta vs. La observación directa, Se pudo constatar que existen muchas diferencias entre lo que los manipuladores contestan en la encuesta con lo que en realidad hacen durante la preparación de los alimentos. Se pudo observar que no se ponen en práctica hábitos indispensables como el lavado de manos y la higiene del vestuario. Además, existe un incumplimiento importante sobre el uso de tablas y cuchillos, indispensable para evitar la contaminación cruzada en las cocinas. Este estudio sugiere que la educación sobre las buenas prácticas de higiene para los manipuladores de alimentos debe de realizar capacitaciones de forma continua y repetitiva.

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Biografía del autor/a

Jessica Sayonara Meza Bone, Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia

Máster en Seguridad Alimentaria; Ingeniera Agroindustrial; Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia; Quevedo, Ecuador

Amalia Celinda García Adum, Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia

Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos; Ingeniera en Gestión de Alimentos y Bebidas; Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia; Quevedo, Ecuador

Esther Rosario Martínez Peralta, Investigadora Independiente

Magíster en Agronomía Mención en Producción Agrícola Sostenible; Ingeniera Agropecuaria; Investigadora Independiente; Guayaquil, Ecuador

Gary Alex Meza Bone, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Magíster en Producción Animal; Diploma Superior en Diseños Pedagógicos Universitarios; Doctor en Ciencias Agrarias Mención Producción Animal; Ingeniera Agropecuaria; Universidad Técnica Estatal de Quevedo; Quevedo, Ecuador

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Publicado

2024-06-20

Cómo citar

Meza Bone, J. S., García Adum, A. C., Martínez Peralta, E. R., & Meza Bone, G. A. (2024). Buenas prácticas higiénicas en el personal de restauración colectiva de los centros geriátricos de Barcelona-España. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.41-48

Número

Sección

Artículos de Investigación