Presencia de Salmonella y E. coli en muslos de pollo comercializados en frigoríficos cárnicos. Peligros asociados a la restauración en la ciudad de Quevedo
Palabras clave:
riesgo, alimento, microorganismos, frigoríficos, salud públicaResumen
Uno de los mayores problemas de la seguridad alimentaria, son los microorganismos patógenos causantes de enfermedades de transmisión alimentaria. El objetivo de este estudio fue conocer la presencia de Salmonella y E. coli en muslos de pollos comercializados en frigoríficos cárnicos de la ciudad de Quevedo. Se colectaron muestras de muslos de pollo mediante el método de hisopado a 60 muslos de los frigoríficos cárnicos. El aislamiento y detección se realizó mediante el método horizontal para la detección de Salmonella en alimentos y alimentos para animales y el método horizontal para la detección y recuento UFC/g de Escherichia coli O157. Para evaluar las condiciones higiénicas se aplicó un cuestionario de buenas prácticas de manipulación. Según los resultados se evidencio presencia de Salmonella en un 13,20% y de E. Coli 25,2 %. Los recuentos de E. coli UFC/g presentes fueron en frigorífico 4 con un promedio de (2,23E+05) y menor recuento el frigorífico 8 con un promedio de (2,75E+03).
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