Buenas prácticas higiénicas en el personal de restauración colectiva de los centros geriátricos de Barcelona-España

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.41-48

Palabras clave:

Prácticas higiénicas, manipuladores, alimentos, centros geriátricos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aplicación de las buenas prácticas higiénicas por el personal manipulador de alimentos en centros geriátricos de la ciudad de Barcelona, España. El estudio es de tipo descriptivo con abordaje cuantitativo. Se diseñó un cuestionario y se realizó una encuesta para valorar los conocimientos sobre buenas prácticas higiénicas y se evaluó mediante observación directa. Según los resultados (n=40) manipuladores presentaron estudios secundarios, y recibieron capacitación. El 70% eran mujeres. La edad fue 36 a 57 años (45%), 22 a 45 años (30%), 27 a 35 años (25%). El cumplimiento de las buenas prácticas fue correcto en un 38%, muy alejado del 86 % de las respuestas correctas obtenidas de la encuesta. En la encuesta vs. La observación directa, Se pudo constatar que existen muchas diferencias entre lo que los manipuladores contestan en la encuesta con lo que en realidad hacen durante la preparación de los alimentos. Se pudo observar que no se ponen en práctica hábitos indispensables como el lavado de manos y la higiene del vestuario. Además, existe un incumplimiento importante sobre el uso de tablas y cuchillos, indispensable para evitar la contaminación cruzada en las cocinas. Este estudio sugiere que la educación sobre las buenas prácticas de higiene para los manipuladores de alimentos debe de realizar capacitaciones de forma continua y repetitiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jessica Sayonara Meza Bone, Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia

Máster en Seguridad Alimentaria; Ingeniera Agroindustrial; Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia; Quevedo, Ecuador

Amalia Celinda García Adum, Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia

Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos; Ingeniera en Gestión de Alimentos y Bebidas; Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia; Quevedo, Ecuador

Esther Rosario Martínez Peralta, Investigadora Independiente

Magíster en Agronomía Mención en Producción Agrícola Sostenible; Ingeniera Agropecuaria; Investigadora Independiente; Guayaquil, Ecuador

Gary Alex Meza Bone, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Magíster en Producción Animal; Diploma Superior en Diseños Pedagógicos Universitarios; Doctor en Ciencias Agrarias Mención Producción Animal; Ingeniera Agropecuaria; Universidad Técnica Estatal de Quevedo; Quevedo, Ecuador

Citas

Akabanda, F., Hlortsi, E.H., Owusu-Kwarteng J. Food safety. 2017. knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. BMC Public Health. 6;17(1):40. doi: 10.1186/s12889-016-3986-9.

Chen, L., Wang, J., Zhang, R., Zhang, H., Qi, X., He, Y., & Chen, J. 2022. An 11-year analysis of bacterial foodborne disease outbreaks in Zhejiang Province, China. Foods, 11(16), 2382.

Chen,Y., Wan,G., Song,J., Dai,J., Shi, W., Wang, L. 2024. Food Safety Practices of Food Handlers in China and their Correlation with Self-reported Foodborne Illness, Journal of Food Protection,87,1. https://doi.org/10.1016/j.jfp.2023.100202.

Choi ,J.H., Yi, N.Y. (2020). Monitoring and importance-performance analysis of food safety management in home delivery meal service operations for older adults. Food service industry. 16:81-97.

Cunha, D.T., Stedefeldt, E., Rosso, V.V. 2014. The role of theoretical food safety training on Brazilian food handlers' knowledge, attitude and practice, Food Control. 43:167–74. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.03.012

da Vitória, A.G., de Souza, Couto., Oliveira, J., de Almeida, Pereira. 2021. Food safety knowledge, attitudes and practices of food handlers: A cross-sectional study in school kitchens in Espírito Santo, Brazil. BMC Public Health. 21, 349. https://doi.org/10.1186/s12889-021-10282-1

Disanto, C., Celano, G., Dambrosio, A., Quaglia, N.C., Bozzo, G., Tritto, A. Celano, G.V. 2021. Food safety in collective catering: knowledge, attitudes and correct application of GHP/GMP knowledge among foodservice workers. Ital J Food Saf. 19;9(4):8453. doi: 10.4081/ijfs.2020.8453.

Disanto, D., Celano, G., Dambrosio, A., cristiana, N., Bozzo, G., Tritto, A., Celano, G. 2020. Food safety in collective catering: knowledge, attitudes and correct application of GHP/GMP knowledge among foodservice workers. Ital J Food Saf. 3; 9(4): 8453.

Faheina, G.S., Rêgo, S.L., Fonteles, T.V., Martins, C.M., Melo, V.M., Martins, SCS. 2008. Avaliação microbiológica de equipamentos, utensílios e manipuladores de alimentos, em unidades de alimentação e nutrição da Universidade Federal do Ceará. Hig Aliment 22: 59-63. https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32666

FAO, OMS. 2006. Cooperación internacional y regional en la materia de inocuidad de los alimentos. En: Conferencia regional FAO/OMS sobre inocuidad de los alimentos para las Américas y el Caribe. San José, Costa Rica.

Garayoa, R., Garcia, I., Lama, J., Vitas, A. 2010. Empresas de catering y seguridad alimentaria: valoración del sistema APPCC. Alimentaria 418: 104-110.

Han, HH, Kou, BY, Ma, J., Yuan, XJ, Tian, T., Li, WW, Fu, P. 2022. Análisis de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en China continental en 2018.

Kwol,V., Kayode, K. E., Turgay, A., Taiwo, T. L.2020. Another look into the Knowledge Attitude Practice (KAP) model for food control: An investigation of the mediating role of food handlers’ attitudes,Food Control,110,107025. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107025.

Mansour, A., Gupta, N. B., y Gupta. S.C. 2021. Global impact of foodborne diseases on health, Food Research, 5, 6. 23-33.

Marcotrigiano, V., Stingi, G.D., Nugnes, P.T., Mancano, S., Lagreca,V. M., Tarricone, T., Salerno, G., Pasquale, P., Marchet, P., Sava, G.A. 2023. Collective Catering Activities and Official Controls: Dietary Promotion, Sustainability and Future Perspectives. Healthcare. 11(9):1347. https://doi.org/10.3390/healthcare11091347.

Ministerio de Salud y Bienestar. Información sobre proyectos de salud y bienestar para personas mayores en 2022. 2022 [consultado el 17 de marzo del 2022]. Disponible en: https://www.mohw.go.kr/board.es?mid=a10411010300&bid=0019.

Mojca Jevšnik, Valentina Hlebec, Peter Raspor. 2008. Food safety knowledge and practices among food handlers in Slovenia, Food Control. 19:1107-1118. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.11.010.

Mojca, Jevšnik., Hlebec, Valentina., Raspor, Peter. 2008. Food safety knowledge and practices among food handlers in Slovenia. Food Control, 19, 12. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.11.010.

Pietro, D.S, Haritchabalet, K., Cantoni, G., Iglesias, L., Mancini, S., Temperoni, A., Labanchi, J.L. 2004. Vigilancia epidemiologica de enfermedades transmitidas por los alimentos en la provincia del Río Negro, Argentina, 1993-2001. Medicina (B. Aires) 64: 120-124.

Sibanyoni, J.J., Tshabalala, P.A., Tabit, F.T. 2016. Food safety knowledge and awareness of food handlers in school feeding programmes in Mpumalanga, South Africa, Food Control. 73:1397–406. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.11.001

Sousa, C.P. 2008. The impact of food manufacturing practices on food borne diseases. Braz Arch Biol Technol 51: 815-823. https://doi.org/10.1590/S1516-89132008000400020.

Kirchner, M., Goulter, R., Chapman, B., Lee-Ann, J., Cross, J. 2021. Contamination on Atypical Surfaces and Venues in Food Service Environments,Journal of Food Protection. 84, 7,1239-1251. https://doi.org/10.4315/JFP-20-314.

Tuglo, LS, Agordoh, PD, Tekpor, D. 2021. Food safety knowledge, attitude, and hygiene practices of street-cooked food handlers in North Dayi District, Ghana. Environ Health Prev Med. 26, 54 https://doi.org/10.1186/s12199-021-00975-9.

Varas. F (2021). Evaluación del cumplimiento de los prerrequisitos en el sistema HACCP en una cadena internacional de establecimientos de comida rápida, Trujillo 2019. (Título de pregrado). Universidad Privada del Norte, Perú.

Wierda, JJ, de Vet, E., Troost, E. 2024. Characterization of hospital and long-term care facility food environments in the Netherlands: a mixed methods approach. MC Health Serv Res 24, 31. https://doi.org/10.1186/s12913-023-10399-6

Publicado

2024-06-20

Cómo citar

Meza Bone, J. S., García Adum, A. C., Martínez Peralta, E. R., & Meza Bone, G. A. (2024). Buenas prácticas higiénicas en el personal de restauración colectiva de los centros geriátricos de Barcelona-España. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.41-48

Número

Sección

Artículos de Investigación