Desarrollo de una estrategia química y orgánica para el control del mildiu velloso (Pseudoperonospora cubensis Berkeley et Curtis) en melón

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.4-13

Palabras clave:

Trasplante, floración, fructificación, estadios, fisiología

Resumen

Con el objetivo de desarrollar una estrategia química y orgánica para combatir al mildiu velloso (Pseudoperonospora cubensis Berkeley et Curtis) en melón, se implementó una parcela en invernadero en diseño experimental de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron: T1: Fungicida sistémico (Metalaxil-Mancozeb) 2,5 g/L + Fungicida de contacto (Clorotalonil) 2,5 mL/L (aplicación alternada), T2: Fungicida sistémico (Metalaxil Mancozeb) 2,5 g/L + Trichoderma spp. 3 mL/L (aplicación alternada), T3: Fungicida sistémico (Metalaxil-Mancozeb) 2,5 g/L + Máximo (Bacillus subtilis) 3,0 mL/L (aplicación alternada) y T4: Testigo (agua)]. Cada unidad experimental estuvo constituida por tres hileras, cada hilera/tratamiento tuvo 41 plantas y la unidad experimental de cada tratamiento fue de 123 plantas. Las variables de respuestas fueron peso de frutos y el porcentaje de severidad con la cual se determinó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad relativa (AUDPCr). Los resultados mostraron que el mejor tratamiento fue el T2 [Fungicida sistémico (Metalaxil-Mancozeb) 2,5 g/L + Trichoderma spp. 3 mL/L (aplicación alternada)], obteniéndose un peso promedio de fruto de 0,97 kg, respecto del testigo que fue de 0,58 kg. El tratamiento T2 mostró el menor valor de AUDPCr (13,46%) respecto del testigo (46,95%).

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Biografía del autor/a

Julio Gabriel Ortega, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Doctor Dentro del Programa de Producción Agraria y Aplicaciones Biotecnológicas; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Jhony Briones Mendoza, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero Agropecuario; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Jessica Morán Morán, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Ciencias Mención Microbiología; Ingeniero Agrónomo; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Washington Narváez Campana, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Docencia Universitaria e Investigación Educativa; Magíster en Administración Ambiental; Diplomado en Autoevaluación y Acreditación Universitaria; Ingeniero Agrónomo; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Máximo Vera Tumbaco, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Gema Burgos López, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Agropecuaria Mención en Producción Agrícola; Ingeniera Agropecuaria; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Heidi Flores Ramírez, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero Agropecuario; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

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Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Gabriel Ortega, J., Briones Mendoza, J., Morán Morán, J., Narváez Campana, W., Vera Tumbaco, M., Burgos López, G., & Flores Ramírez, H. (2023). Desarrollo de una estrategia química y orgánica para el control del mildiu velloso (Pseudoperonospora cubensis Berkeley et Curtis) en melón. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 1(2), 4–13. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.4-13

Número

Sección

Artículos de Investigación