Evaluación de la resistencia genética a enfermedades foliares en 20 accesiones de café arábigo (Coffea arabica L.) del banco de germoplasma de la Universidad Estatal del Sur de Manabí

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n1.2023.26-40

Palabras clave:

Severidad, cultivar, hojas, enfermedades de plantas

Resumen

Con el objetivo de evaluar la resistencia genética de a enfermedades foliares de 20 accesiones de café (Coffe arabica L.) en el banco de germoplasma de la UNESUM, fue implementado una investigación en un diseño experimental completamente aleatorio. Las enfermedades foliares fueron evaluadas con una escala de 0 a 4 (0 = 0% y 4 = mayor a 80% de severidad) y se realizó el análisis del Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad Relativa (AUDPCr) y las curvas de ajuste para las enfermedades, utilizando modelos lineales y cuadráticos. Los resultados mostraron que para la roya del café (Hemileia vastatrix) las accesiones Castillo, Catimor 5607, Catuai 25L, Catimor, 886-23 Catimor Sachimor, 4260, Catimor P1 y Catimor P3, fueron resistentes con AUDPCr = 0%. En cambio, Gheisha, Arara y Acawa mostraron resistencia moderada a la roya. En referencia a la enfermedad mancha de hierro (Cercospora coffeicola), se observó que Sarchimor 4260 fue la más susceptible (AUDPCr = 20,96%) y la accesión Gheisha fue la más resistente (AUDPCr = 3,86%), y Burbon Amarillo, Castillo y Arara, mostraron resistencia moderada. Respecto a las curvas de ajuste, se observó que la roya y la mancha de hierro se ajustaron a una curva cuadrática, lo que indicaría que son enfermedades policíclicas. No se evaluó las severidades de infección de las enfermedades foliares de ojo de gallo (Mycena citricolor) y mal de hilacha (Corticium koleroga).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julio Gabriel Ortega, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, Jipijapa, Ecuador

Tyrone Parrales Parrales, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, Jipijapa, Ecuador

Carlos Alberto Castro Piguave, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, Jipijapa, Ecuador

Washington Vicente Narváez Campana, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, Jipijapa, Ecuador

Tomas Fuentes Figueroa, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, Jipijapa, Ecuador

Citas

Agwanda, C.O. 1999. Twenty-seven years of coffee breeding in Kenya: prospects for the release of new varieties. 18th International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC, FIN. https://www.asic-cafe.org/conference/18th internationalscientific-colloquium-coffee/twenty-seven-years-coffee-breeding-kenya

Albarrán, J.G. 1999. Influencia de los factores químicos y físicos sobre la regeneración de embriones somáticos de Coffea arabica en biorreactor simplificado. Tesis MSc., CATIE, Turrialba, CRI.

Alemayehu, D. 2017. Review on genetic diversity of coffee (Coffea arabica L) in Ethiopia. Int. J. Forest. Hort. 3(2):18-27. doi:10.20431/2454-9487.0302003

Alvarado, G.; Combes, M.C., Romero, G. y Lashermes, P. 2009. Genetic analysis of partial resistance to coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk & Br.) introgressed into the cultivated Coffea arabica L. from the diploid C. canephora species. Euphytica, 167: 57–67. https://doi.org/10.1007/s10681-008-9860-9

Bettencourt, A.J., y Rodrigues, C.J. 1988. Principles and practice of coffee breeding for resistance to rust and other diseases. In Coffee Agronomy; Clarke, R.J., Macrae, R., Eds.; Elsevier Applied Science Publishers LTD: London, UK; New York, NY, USA, 4: 199–234. https://scholar.google.com/scholar_lookup?title=Principles+and+practice+of+coffee+breeding+for+resistance+to+rust+and+other+diseases

Castillo, J., & Alvarado, G. 1997. Resistencia incompleta de genotipos de café a la roya bajo condiciones de campo en la región central de Colombia. Revista Cenicafé, 48(1), 40–58. http://hdl. handle.net/handle/10778/4269

Chilan, L. L. 2018. Análisis de la tolerancia a la presencia de cuatro enfermedades foliares en 20 variedades e híbridos de café arábigo (Coffea arábiga). [Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador]. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1281

Davis, A., Govaerts, R., Bridson, D., y Stoffelen, P. 2006. Anannotated taxon omiccon spectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Bot. J. Linn. Soc. 152:465-512. doi:10.1111/j.1095-8339.2006.00584.x

Fernández, R., De Guglielmo, Z., y Menéndez, A. 2010. Cultivo de tejidos y transformación genética de café. Revista de Investigación 71(34): 57-84.

Gabriel, J., Indacochea, B., Castro, C., Valverde, y Ayón, F. 2021a. Desafíos y perspectivas de la mejora genética del café (Coffe sp.) en el Sur de Manabí. UNESUM-Ciencias, 5(5): 107-120.

Gabriel, J., Ortuño, N., Vera, M., Castro, C., Narváez, W., y Manobanda, M. 2017. Manual para evaluación de daños de enfermedades en cultivos agrícolas. Grupo COMPAS, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador. 53 p.

https://www.researchgate.net/publication/317356316_Manual_para_evaluacion_de_danos_de_enfermedades_en_cultivos_agricolas#fullTextFileContent

Gabriel, J., Valverde, A., Indacochea, B., Castro, C., Vera, M., Alcívar, J., y Vera, R., 2021b. Diseños experimentales: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Segunda edición, Editorial Grupo Compás. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Guayaquil, Ecuador. http://142.93.18.15:8080/jspui/handle/123456789/625

GAD. (2015). Actualizacion del plan de desarrollo y ordenamiento territorial.

Guzmán, P., O.A., Gómez, G., E.O., Rivillas, O., C.A., y Oliveros, T., C.E. 2003. Utilización del procesamiento de imágenes para determinar la severidad de La Mancha de Hierro del Cafeto, en hojas de café. Cenicafé, 54(3):258-265. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054(03)258-265.pdf

Instituto Del Café de Costa Rica (ICAFE). 2016. Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. ICAFE, Heredia, CRI. http://www.icafe.cr/wp content/uploads/informacion_mercado/informes_actividad/anteriores/2016.pdf

Labouisse, J.P., Bellachew, B., Kotecha, S., y Bertrand, B. 2008. Current status of coffee (Coffea arabica L.) genetic resources in Ethiopia: implications for conservarion. Genet. Resour. Crop Evol. 55:1079-1093. doi:10.1007/s10722-008-9361-7

Lashermes, P., Carvalho, A., y Etienne, H. 2008. Genomics of coffee, one of the world’s largest traded commodities. In: P.H. Moore, and R. Ming, editors, Genomics of tropical crop plants. Vol. 1. Plants genetics and genomics: Crops and models. Springer, NY, USA. p. 203-226. doi:10.1007/978-0-387-71219-2_9

Lashermes, P., Combes, M.C., Robert, J., Trouslot, P., Hont, A.D., Anthony, F., y Charrier, A. 1999. Molecular characterization and origin of the Coffea arabica L. Genome. Mol. Gen. Genet. 261:259-266. doi:10.1007/s004380050

Lucas-Suarez, V.M. 2018. Evaluación de la producción de variedades e híbridos de Coffea arabica (Café arábigo). [Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador]. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/1283/1/UNESUM-ECUADOR-AGROPECUARIA-2018-13.pdf

Martins, D., Araújo, S.D., Rubiales, D., y Patto, M.C.V. 2020. Legume crops and biotrophic pathogen interactions: A continuous cross-talk of a multilayered array of defense mechanisms. Plants 9: 1460. https://doi.org/10.3390/plants9111460

Melese, K. 2016. The role of biotechnology on coffee plant propagation: A current topics paper. J. Biol. Agric. Healthcare 6(5):13-19. https://core.ac.uk/download/pdf/234661918.pdf

Mishra, M.K.; Slater, A. 2012. Recent advances in the genetic transformation of coffee. Biotechnol. Res. Int. 2012:580857. doi:10.1155/2012/580857

Parrales, G.T. 2018. Determinación de las características morfológicas de 20 variedades e híbridos de café arábigo de alto valor genético. [Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador]. https://docplayer.es/165775523-Universidad-estatal-del-sur-de-manabi.html

Romero, G., Alvarado, G., Ligarreto, y G., Galeano, N.F. 2010. Partial resistance to leaf rust (Hemileia vastatrix) in coffee (Coffea arabica L.): Genetic analysis and molecular characterization of putative candidate genes. Mol. Breed., 25, 685–697. https://doi.org/10.1007/s11032-009-9368-6Castillo, Z.P.; Alvarado, A.G. Resistencia incompleta de genotipos de café a la roya bajo condiciones de campo en la región central de Colombia. Cenicafe: 48.40–58. https://scholar.google.com/scholar_lookup?title=Resistencia+incompleta+de+genotipos

SAS University 2020. An Introduction to SAS University Edition. https://www.oreilly.com/library/view/an-introduction-to/9781629600079/

Sharma, A., Jones, J.B., y White, F.F. 2019. Recent advances in developing disease resistance in plants. F1000. Research. 8: 1–8. https://doi.org/10.12688/f1000research.20179.1

Silva, M.C., Várzea, V., Guerra-Guimarães, L., Azinheira, H.G., Fernandez, D., Petitot, A.S., Bertrand, B., Lashermes, P., Nicole, M. 2006. Coffee resistance to the main diseases: Leaf rust and coffee berry disease. Braz. J. Plant Physiol. 18; 119–147. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100010

Silva, MdC., Guerra Gulmaraes L., Diniz, I., Loreiro, Azinheira, H., Pereira, A.P., Tavares, S., Batista, D., y Várzea, V. 2020. An overview of the mechanisms involved in coffee-Hemileia vastatrix interactions: plant and pathogen perspectives. Agronomy, 12(2), 326; https://doi.org/10.3390/agronomy12020326

Solano, W. 2001. Efecto de las características de cultivo en suspensión celular y en biorreactor con inmersión temporal sobre la propagación masiva de Coffea arabica por embriogénesis somática. Tesis Lic., Universidad de Costa Rica, Turrialba, CRI.

Toniutti, L., Breitler, J.C., Etienne, H., Campa, C., Doulbeau, S., Urban, L., Lambot, C., Pinilla, J.C.H., y Bertrand, B. 2017. Influence of environmental conditions and genetic background of Arabica coffee (C.) on leaf rust (Hemileia vastatrix) pathogenesis. Front. Plant Sci. 8: 2025. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.02025

Tran, H.T., Slade, L., Furtado, A., Smyth, H., y Henry, R. 2016. Advances in genomics for the improvement of quality in coffee. J. Sci. FoodAgric. 96:3300-3312. doi:10.1002/jsfa.7692

Villacreses, J. I. 2017. estudio de las enfermedades que afectan a la producción del cultivo de café arábico (coffea arabiga). [Tesis, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador]. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/711

Villalta-Villalobos, J. y Gatica-Arias, A. 2019. Una mirada en el tiempo: mejoramiento genético de café mediante la aplicación de la biotecnología. Agronomía Mesoamericana 30(2):577-599. doi:10.15517/am.v30i2.34173

Publicado

2023-01-25

Cómo citar

Gabriel Ortega, J., Parrales Parrales, T., Castro Piguave, C. A., Narváez Campana, W. V., & Fuentes Figueroa, T. (2023). Evaluación de la resistencia genética a enfermedades foliares en 20 accesiones de café arábigo (Coffea arabica L.) del banco de germoplasma de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 1(1), 26–40. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n1.2023.26-40

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a