Identificación de las propiedades físico químicas del suelo agrícola en la parroquia Puerto Cayo, localidad puerto La Boca

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.62-73

Keywords:

Nutrientes, agricultura, pesca, vivero y pimiento

Abstract

La investigación se refiere a la identificación de las propiedades Físicas y Químicas del suelo agrícola de la parroquia Puerto Cayo, localidad Puerto la Boca, el trabajo se realizó por estudiantes de tercer semestre de la carrera agropecuaria con el fin de integrar las ciencias básicas y las agropecuarias que busca preparar a los estudiantes en el perfil agropecuario. El objetivo del trabajo fue identificar las propiedades físicas y químicas de los suelos agrícolas de la parroquia. Una vez realizado el estudio, se determinó que los contenidos de N en forma de NH4 fue bajo, mientras el contenido de P y K fue medio. Las especies que se han adaptado y desarrollado en la zona son el ganado vacuno, seguido el ganado porcino, caprino, caballar, asnal y mular. En lo referente al uso del suelo se divide en cultivos permanentes, cultivos transitorios y barbecho, tierras en descanso, pastos cultivados, pastos naturales, bosques, entre otros. De acuerdo al análisis químico del suelo, éste presenta: pH medio ácido; en tanto que el contenido de nutrientes como el P, K y Mg es medio, mientras el contenido de Ca es alto. En cuanto a elementos menores los contenidos fueron diversos y fueron desde bajo para Mn, B, medio para Zn, S, y alto para elementos como Fe y Cu. El suelo del vivero de pimiento es no salino y su clase textural es franco-limoso.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Raquel Vera Velázquez, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Máster en Ciencias de la Educación Mención Educación de Adultos; Licenciado en Educación Especialidad Matemática; Docente Investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Jessica Jessenia Moran Moran, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Ciencias Mención Microbiología; Ingeniero Agrónomo; Docente Investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Washington Narváez Campana, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Docencia Universitaria e Investigación Educativa; Magíster en Administración Ambiental; Diplomado en Autoevaluación y Acreditación Universitaria; Ingeniero Agrónomo; Docente Investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

Pedro Roberto Valdés Tamayo, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Doctor en Ciencias Pedagógicas; Docente Investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí, Carrera Agropecuaria; Jipijapa, Ecuador

References

Roca Fernández, A. I. (2002). Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. INGACAL. Recuperado el marzo de 2020, de https://www.infoagro.com/abonos/valoracion_agronomica_del_compost_y_factores_limitantes.htm

Bear, J. ( 2015). Funciones de los macro y micro nutrientes. Recuperado el 11 de marzo de 2020, de https://www.aag.org.ar/funciones-de-los-macro-y-micronutrientes/

Fernández , J. F. (2018). Importancia de la estructura del suelo en la agricultura. Recuperado el marzo de 2020, de https://www.iagua.es/blogs/iriego/importancia-estructura-suelo-agricultura

Carrillo, R.& Rodríguez , F. (1996). Caracterizacion Agroecologica y Socioeconomica de Jipijapa y Pajan. portoviejo Ecuador.

INIAP. (1988). Estado Actual de la Fertilidad de los Suelos Dedicados al Cultivo del Cafe en la Provincia de Manabí . Recuperado el Marzo de 2020, de https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/1597/1/Comunicaci%c3%b3n%20T%c3%a9cnica%20N%c2%ba%207.pdf

Published

2023-12-20

How to Cite

Vera Velázquez, R., Moran Moran, J. J., Narváez Campana, W., & Valdés Tamayo, P. R. (2023). Identificación de las propiedades físico químicas del suelo agrícola en la parroquia Puerto Cayo, localidad puerto La Boca. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 1(2), 62–73. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.62-73

Issue

Section

Artículos de Investigación

Most read articles by the same author(s)