Identificación de las propiedades físico químicas del suelo agrícola en la parroquia Puerto Cayo, localidad puerto La Boca
DOI:
https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.62-73Keywords:
Nutrientes, agricultura, pesca, vivero y pimientoAbstract
La investigación se refiere a la identificación de las propiedades Físicas y Químicas del suelo agrícola de la parroquia Puerto Cayo, localidad Puerto la Boca, el trabajo se realizó por estudiantes de tercer semestre de la carrera agropecuaria con el fin de integrar las ciencias básicas y las agropecuarias que busca preparar a los estudiantes en el perfil agropecuario. El objetivo del trabajo fue identificar las propiedades físicas y químicas de los suelos agrícolas de la parroquia. Una vez realizado el estudio, se determinó que los contenidos de N en forma de NH4 fue bajo, mientras el contenido de P y K fue medio. Las especies que se han adaptado y desarrollado en la zona son el ganado vacuno, seguido el ganado porcino, caprino, caballar, asnal y mular. En lo referente al uso del suelo se divide en cultivos permanentes, cultivos transitorios y barbecho, tierras en descanso, pastos cultivados, pastos naturales, bosques, entre otros. De acuerdo al análisis químico del suelo, éste presenta: pH medio ácido; en tanto que el contenido de nutrientes como el P, K y Mg es medio, mientras el contenido de Ca es alto. En cuanto a elementos menores los contenidos fueron diversos y fueron desde bajo para Mn, B, medio para Zn, S, y alto para elementos como Fe y Cu. El suelo del vivero de pimiento es no salino y su clase textural es franco-limoso.
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References
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