Efecto de tres biorrepelentes sobre la incidencia de insectos chupadores en el cultivo de haba en la comuna de Joa

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n1.2023.4-13

Keywords:

Insectos plagas (mosca blanca y lorito verde), extractos vegetales, enfermedades fitosanitarias

Abstract

Introducción: Las plagas son insectos que ocasionan afectaciones en los cultivos a nivel mundial, en las regiones tropicales y subtropicales, esto puede implicar la destrucción total de cultivos a consecuencias de las enfermedades provocadas por la plaga. Objetivo: Evaluar el efecto de los biorrepelentes sobre la incidencia de insectos chupadores en el cultivo de haba (Vicia faba) en la comuna de Joa, Materiales y métodos: Para disminuir los insectos chupadores como la Bemisia tabaci y Empoasca kraemeri que afecta al cultivo de haba. Se empleó un diseño de bloque completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, previo al análisis de varianza se realizó la prueba de normalidad Shapiro-Wilks y todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y prueba Tukey al (p≤0,05) de probabilidad. Determinando el biorrepelente con mayor efectividad y evaluando el rendimiento de cada tratamiento acorde a las variables productivas, integrando un análisis económico para verificar la rentabilidad en función de los tratamientos planteados. Resultados: Se determinó que los biorrepelentes y el insecticida químico cumple con la función de repeler los insectos plagas antes mencionados, mientras que en las variables productivas se determinó que tanto el insecticida químico como el biorrepelente de neem obtuvieron resultados favorables en comparación a los demás tratamientos, el tratamiento que obtuvo la mayor rentabilidad fue el T2 químico y el T4 neem con un total de 94,96% y 90,31%. Conclusión: Los insecticidas naturales y el químico permitió disminuir la incidencia de Bemisia tabaci en el cultivo de haba cuyos resultados estadísticos son similares, mientras que la incidencia de Empoasca  kraemeri se determina que tanto los extractos naturales y químico contribuyeron con la disminución del insecto plaga para ambos casos, en comparación al tratamiento testigo donde se visualiza un aumento de estos insectos.

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Author Biographies

Rodrigo Paul Cabrera Verdezoto, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Ambiental

Jessica Jessenia Moran Moran, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria

Juan Manuel Guerrero Calero, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Ambiental

Cristhian Leoncio Catagua Durán, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Instituto de Posgrado

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Instituto de Posgrado, Programa de Maestría en Gestión Ambiental

References

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Published

2023-01-25

How to Cite

Cabrera Verdezoto, R. P., Moran Moran, J. J., Guerrero Calero, J. M., & Catagua Durán, C. L. (2023). Efecto de tres biorrepelentes sobre la incidencia de insectos chupadores en el cultivo de haba en la comuna de Joa. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 1(1), 4–13. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n1.2023.4-13

Issue

Section

Artículos de Investigación

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