La agricultura familiar y campesina, en zonas cafetaleras de Jipijapa-Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.27-36Keywords:
Agricultura familiar, caficultores, estrategias, organizaciones campesinasAbstract
El objetivo de este estudio fue identificar a las organizaciones de productores familiares de las zonas cafetaleras en el cantón Jipijapa-Ecuador, para la intervención coordinada con las instituciones estatales de fomento a la Agricultura Familiar y Campesina (AFC). Se utilizó la metodología descriptiva y exploratoria, realizando una revisión de la AFC en bases de datos de información bibliográfica depositada en revistas y libros científicos, así como visitas y entrevistas a informantes claves como líderes de organizaciones campesinas de las zonas cafetaleras. Se logro identificar a 15 organizaciones productivas de caficultores familiares, que se encuentran actualmente en estado de activas y legalmente constituidas, son representativas, democráticas y con liderazgo en el territorio. A partir de las diversas políticas públicas de atención a la AFC, se evidencia la falta de una acción clara entre todos los niveles de gobierno y estado para la ejecución de estas políticas en el territorio. Se debe realizar una articulación interinstitucional para que las zonas cafetaleras del cantón Jipijapa surjan hacia el desarrollo productivo.
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