La agricultura familiar y campesina, en zonas cafetaleras de Jipijapa-Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v1.n2.2023.27-36Palabras clave:
Agricultura familiar, caficultores, estrategias, organizaciones campesinasResumen
El objetivo de este estudio fue identificar a las organizaciones de productores familiares de las zonas cafetaleras en el cantón Jipijapa-Ecuador, para la intervención coordinada con las instituciones estatales de fomento a la Agricultura Familiar y Campesina (AFC). Se utilizó la metodología descriptiva y exploratoria, realizando una revisión de la AFC en bases de datos de información bibliográfica depositada en revistas y libros científicos, así como visitas y entrevistas a informantes claves como líderes de organizaciones campesinas de las zonas cafetaleras. Se logro identificar a 15 organizaciones productivas de caficultores familiares, que se encuentran actualmente en estado de activas y legalmente constituidas, son representativas, democráticas y con liderazgo en el territorio. A partir de las diversas políticas públicas de atención a la AFC, se evidencia la falta de una acción clara entre todos los niveles de gobierno y estado para la ejecución de estas políticas en el territorio. Se debe realizar una articulación interinstitucional para que las zonas cafetaleras del cantón Jipijapa surjan hacia el desarrollo productivo.
Descargas
Citas
Alcazar-Sánchez, J. G., & Gómez-Martínez, E. (2022). Diversidad agroalimentaria: estrategias de reproducción campesina en economías de autosubsistencia en Los Altos de Chiapas, México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 32(59).
Altieri, M. y Nicholls, C.I. 2000. Agroecología: teoría y práctica para una agricultura sustentable. México: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. México D.F., México. 250 p.
Chamba-Morales, M. D., Lapo-Paredes, L. E., & Vásquez, E. R. (2019). La agricultura familiar campesina en el cantón Catamayo, provincia de Loja. Cedamaz, 9(2), 66-74.
Duicela, L. A. G., Talledo, D. S. F., & Ávila, E. L. G. (2016). Calidad organoléptica del café (Coffea arabica L.) en las zonas centro y sur de la provincia de Manabí, Ecuador. Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, 244, 15-34.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) 2022. Agricultura familiar: de los conceptos a la práctica. 38 p. https://www.fao.org/home/es
Gómez, E., Ríos, O. y Eschenhagen, D. 2017. Propuesta de unos principios generales para la ciencia de la agroecología: una reflexión. Revista Lasallista de Investigación, 14(2), 212-219.
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) 2020. Ecuador presenta la estrategia Súper Mujer Rural a las Primeras Damas de América Latina y el Caribe – Ministerio de Agricultura y Ganadería Consulta 02 de febrero de 2023.
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) 2020. Publicación de la Estrategia Nacional Agropecuaria para Mujeres Rurales ENAMR. FAO, ONU Mujeres y el Programa Mundial de Alimentos (WFP). Quito Ecuador. 122 p.
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) e IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) 2021. Manual de aplicación de las buenas prácticas agropecuarias dirigido a la agricultura familiar campesina. http://www.iicaecuador.org/ftp/iica/2021/documentos/papa_2022/MANUAL_DE_APLICACION_compressed.pdf Quito Ecuador.
MAGAP (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca) 2016. https://www.agricultura.gob.ec/biblioteca/ La política agropecuaria ecuatoriana: hacia el desarrollo territorial rural sostenible: 2015-2025 I parte. ISBN: 978-9942-22-019-6 Consulta 02 de febrero de 2023.
Maletta, H. 2011. Tendencias y perspectivas de la Agricultura Familiar en América Latina. Documento de Trabajo N° 1. Proyecto Conocimiento y Cambio en Pobreza Rural y Desarrollo. Rimisp, Santiago, Chile
Mendoza, B. F. M., Menéndez, J. D. P., & Zamora, R. C. B. (2023). Influencia de la cosecha de café maduro y verde sobre la calidad física y organoléptica del café (Coffea arábica L.). Agrosilvicultura y Medioambiente, 1(1), 14-25. ISSNe: 2960-8139.
Nayan, P. 2021. Organizaciones de la Sociedad Civil, Instancias Normativas y de Participación de la Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe., p. 15. Nayan_ 2021.pdf (fao.org)
Nicholls, C. & Altieri, M. 2019. Bases agroecológicas para la adaptación de la agricultura al cambio climático. Research Journal, 11(1), doi.org/10.22458/urj.v11i1.2322
Ponce Vaca, Luciano Abelardo, Acuña Velázquez, Isidro Rolando, Proaño Ponce, William Patricio, & Orellana Suárez, Kléber Dionicio. (2018). The coffee agroforestry system. Its importance for the agro-alimentary and nutritional security in Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales,6(1), 116-129.
Santistevan Méndez, M., Julca Otiniano, A., Borjas Ventura, R., & Tuesta Hidalgo, O. 2016. Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada, 13(2), 187-192.