Elaboración, estudio de vida útil y evaluación sensorial de una conserva de pulpo de piedra (Octopus mimus Gould, 1852) en ácido acético

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.4-25

Palabras clave:

microorganismos, organolépticos, conservas

Resumen

En el presente artículo académico se elaboró una conserva de pulpo de la especie O. mimus en cobertura de vinagre de vino (ácido acético al 5%), con énfasis en el estudio de análisis físicos, microbiológicos, sensoriales y térmicos. El líquido de gobierno constituyó el 45% del contenido total, siendo envasado al vacío en frascos de vidrio previamente autoclavados. Se aplicó un tiempo de esterilización adecuado para asegurar la ausencia de microorganismos y así garantizar la calidad comercial de la conserva según normativa ecuatoriana. La conserva se almacenó en envases de 250 ml durante 45 días a temperatura ambiente. La estabilidad del producto indicó que el proceso fue exitoso. Las propiedades de la materia prima estuvieron dentro del rango sensorial de 18-20 puntos de calidad establecido, utilizando 17 ejemplares de pulpo categoría A. Se realizó una escala hedónica a 30 panelistas no entrenados, obteniendo un 82% de aceptabilidad. En conclusión, el producto pesquero elaborado cumple satisfactoriamente con características y requisitos organolépticos, físicos y microbiológicos permisibles. Los resultados indican que la conserva de pulpo en vinagre puede ser consumida con confianza, garantizando inocuidad y calidad.

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Biografía del autor/a

Melanie Juliett Delgado Palma, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas; Maestría en Agroindustria, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Manta, Ecuador

María Lucía Fernández Quijije, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas; Maestría en Agroindustria, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Manta, Ecuador

Luis Humberto Vásquez Cortez, Universidad Técnica de Babahoyo

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agroindustria, Universidad Técnica de Babahoyo, Los Ríos, Ecuador

José Remigio Zamora Zambrano, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas; Maestría en Agroindustria, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Manta, Ecuador

Jaime Fabián Vera Chang, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Carrera Ingeniería en Alimentos, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador

Sanyi Lorena Rodríguez Cevallos, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Carrera Ingeniería en Alimentos, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador

Juan José Reyes Pérez, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador

Leonilo Alfonso Durazno Delgado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Carrera Ingeniería en Alimentos, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador

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Publicado

2024-06-20

Cómo citar

Delgado Palma, M. J., Fernández Quijije, M. L., Vásquez Cortez, L. H., Zamora Zambrano, J. R., Vera Chang, J. F., Rodríguez Cevallos, S. L., Reyes Pérez, J. J., & Durazno Delgado, L. A. (2024). Elaboración, estudio de vida útil y evaluación sensorial de una conserva de pulpo de piedra (Octopus mimus Gould, 1852) en ácido acético. Agrosilvicultura Y Medioambiente, 2(1), 4–25. https://doi.org/10.47230/agrosilvicultura.medioambiente.v2.n1.2024.4-25

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