Caracterización socio productiva de los sistemas cafetaleros, parroquia El Anegado cantón Jipijapa-Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v7.n3.2023.76-85

Palabras clave:

Características, socio productivo, sistemas cafetaleros

Resumen

El objetivo de la investigación es caracterizar socio-productivamente las pequeñas unidades rurales productoras de café, de las comunidades Pan y Agua, Sucre, Buenos Aires y Bajo Grande, pertenecientes a la Parroquia El Anegado. La metodología utilizada fue experimental no paramétrica, aplicando un diseño completamente al azar en las variables cualitativas, para el análisis de las variables cualitativas se aplicó la estadística descriptiva y chi cuadrado. Los resultados obtenidos al caracterizar los sistemas cafetaleros: Ingreso anual de los productores de café, el 45,7% tiene ingresos de $100 a 200, el 10% tiene ingresos de $300 a 400, el 32,9% tiene ingresos de $500 a 600, el 5,7% tiene ingresos de $700 a 900 y el 5,7% tiene ingresos mayores a $1000 en su producción de café; Un 47,1% de los caficultores asocia el café con otros cultivos y el 52,9% no lo asocia con ningún otro cultivo; Las variedades cultivadas en esta parroquia son Arábigo Caturro con un 24,3%, variedad Arábiga Paca con un 4,3%, Sarchimor 4260 con un 60%, Sarchimor 1669 con 8,6% y la variedad Acawa con un 2.9%; La mano de obra para cosechar el café el 41,4% es contratada y el 58,6% es mano de obra familiar; El 94.3% de los productores comercializa el café en cereza, el 4.3% comercializa el café seco en bola y el 1.4% comercializan el café molido; El 22,9% de los productores tiene rentabilidad con el cultivo de café y el 77,1% no le es rentable el cultivo de café; El canal donde es comercializado el café es en las cabeceras cantonales con un 90%, también es comercializado a los intermediarios rurales con un 10%. El análisis de correspondencia define a la dimensión social y productiva, como las prioritarias en la solución de la problemática del sector cafetalero de la Parroquia El Anegado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Tomas Robert Fuentes Figueroa, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Gerencia Educativa; Diplomado en Autoevaluación y Acreditación Universitaria; Ingeniero Agropecuario; Profesor de Segunda Enseñanza; Docente de la Facultad Ciencias Naturales y de la Agricultura, Universidad Estatal del sur de Manabí, Jipijapa, Ecuador.

Ronny Álvaro Delvalle Calderón, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero graduado en la Carrera Agropecuaria, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Km 1½ vía Jipijapa-Noboa -Campus los Ángeles, Ecuador.

Washington Narváez Campana, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Docencia Universitaria e Investigación Educativa; Magíster en Administración Ambiental; Diplomado en Autoevaluación y Acreditación Universitaria; Ingeniero Agrónomo; Docente investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), Jipijapa, Ecuador.

Alfredo Valverde Lucio, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos; Ingeniero Agropecuario; Docente Investigador; DocenteTitular, Facultad Ciencias Naturales; Universidad Estatal del sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador

Juan Miguel García Cabrera, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Magíster en Ingenieria Agrícola; Ingeniero Agrícola; Docente Investigador; Universidad Estatal del Sur de Manabí; Jipijapa, Ecuador.

Citas

Alarcó López, A. (2011). Modelo de gestión productiva para el cultivo de café (coffea arabica L.) en el sur de Edcuador. Madris: Universidad Politécnica de Madrid. Retrieved from https://oa.upm.es/9985/2/ALICIA_ALARCO_LOPEZ.pdf

Andrade Valencia, C. A. (2019). Análisis de la rentabilidad del cultivo de café (Coffea arabica l.) En la zona rural “las parcelas” de la comarca Loma de Cafen del municipio de Boaco en el periodo de cosecha 2018-2019”. Retrieved Enero 2022, from http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/18261/1/TESIS%20Caf%C3%A9%20-%20FINAL.pdf

Escobar, H. C. (2016). Caracterización de los sistemas productivos de café en Nariño, Colombia. Retrieved Diciembre 2021, from Hernando Criollo Escoba

Gallardo, P. K. (2017). Caracterizacion y Evaluacion de la Sustentabilidad de Fincas de Pequeños Productores Cafetaleros en Chinchipe y Palanda, Zamora Chinchipe, Ecuador. Retrieved Febrero 2022, from Pauleth Kristy Castro Gallardo : https://dspace.utpl.edu.ec/bitstream/123456789/16736/1/Gallardo%20Castro%20Kristy%20Pauleth.pdf

Jurado, H. R. (2019). Tipificación de sistemas de producción de café en La Unión Nariño, Colombia. Retrieved Enero 2022, from http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/218/218897006/html/index.html

Mamani, J. w. (2015). Caracterizacion socioeconomica y ambiental de la produccion de cafe organico en el Peru. Retrieved Diciembre 2021, from file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-CaracterizacionSocioeconomicaYAmbientalDeLaProducc-5157115%20(2).pdf

Ministerio De Agricultura, Ganaderia y Pesca. (2015). La Politica Agropecuaria Ecuatoriana Hacia el Desarrollo Territorial Rural Sostenible 2015- 2025. Retrieved Febrero 2022, from https://www.eluniverso.com/noticias/2020/11/11/nota/8045320/si-ecuador-tiene-mas-850000-unidades-produccion-agropecuaria-que/

Paz, J. P. (2019). Caracterización y diagnóstico de los sistemas productivos en la vereda San Roque, Morales- Cauca. Mexico. Retrieved Noviembre 2021, from http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v17n2/1692-3561-bsaa-17-02-00024.pdf

PDOT. (2015). Plan de Desarrollo Estrategico de la Parroquia el Anegado. Retrieved Febrero 2022, from https://issuu.com/telandweb/docs/el-anegado

Ponce, W. P. (2018). El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. Retrieved Enero 2022, from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-34692018000100116

Pozo Cañas, M., & Zabala, V. (2014, Enero). Repositorio.puce.edu.ec. Retrieved from Repositorio.puce.edu.ec: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/6848/7.36.001425.pdf?sequence=4

Santistevan Méndez, Mercedes, Julca Otiniano, Alberto, Borjas Ventura, Ricardo, & Tuesta Hidalgo, Oscar. (2014). Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada, 13(2), 187-192. Recuperado en 11 de enero de 2024, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-22162014000200013&lng=es&tlng=es.

Publicado

2023-12-05

Cómo citar

Fuentes Figueroa, T. R., Delvalle Calderón, R. Álvaro, Narváez Campana, W., Valverde Lucio, A., & García Cabrera, J. M. (2023). Caracterización socio productiva de los sistemas cafetaleros, parroquia El Anegado cantón Jipijapa-Ecuador. UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 7(3), 76–85. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v7.n3.2023.76-85

Número

Sección

Artículo Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>