Desde las aulas hasta la comunicación digital: El impacto de la tecnología en la producción del idioma inglés - Burbano Intriago, Yissel Elizabeth; Zambrano Rodríguez, Luisa Bernardita (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2025)
El presente estudio aborda la transformación digital en la enseñanza del inglés, considerando la creciente integración de tecnologías en el ámbito educativo y sus implicaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo fue analizar el impacto de las herramientas tecnológicas en la producción del idioma inglés mediante una revisión sistemática de literatura. La metodología empleada se fundamentó en un análisis documental cualitativo de investigaciones publicadas entre 2019 y 2024, recuperadas de bases de datos académicas como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Los resultados revelaron tres dimensiones fundamentales: las plataformas digitales emergieron como facilitadoras del acceso al conocimiento y la colaboración; las aplicaciones móviles transformaron los métodos tradicionales mediante la personalización y gamificación del aprendizaje; y las tecnologías basadas en Inteligencia Artificial demostraron potencial para revolucionar la enseñanza mediante retroalimentación inmediata y entornos inmersivos. Se identificaron desafíos significativos como la brecha digital, la necesidad de capacitación docente y la importancia de equilibrar elementos lúdicos con objetivos pedagógicos. Las conclusiones sugieren que la integración efectiva de la tecnología requiere un enfoque equilibrado que considere tanto las oportunidades como las limitaciones, enfatizando la necesidad de desarrollar competencias digitales integrales en docentes y estudiantes.